19 июня 2008, 21:29

Жорж Коломбье: власти Армении выполнят все, что от них требуется

Содокладчик мониторнговой миссии ПАСЕ по Армении Жорж Коломбье в целом положительно оценил свою поездку в Ереван вместе с другим содокладчиком Джоном Прескоттом.

Ж.Коломбье рассказал о визите мониторинговой миссии пресс-службе Совета Европы. По его словам, визит прошел очень хорошо. В частности, он выразил полное удовлетворение своими встречами с президентом Сержем Саркисяном и спикером Национального Собрания Тиграном Торосяном, а также представителями неправительственных организаций, членами семей заключенных.

"Целью визита было выяснить, что сделали власти Армении для выполнения резолюции 1609 ПАСЕ, которая касается закона регламентирующего шествия, митинги, собрания, расследования событий 1 марта, а также освобождения всех арестованных по сфабрикованным обвинения и, в конце концом, о начале диалога вокруг реформ", - заявил Коломбье.

Говоря об ожиданиях Армении от Совета Европы и ПАСЕ Коломбье сказал, что в Ереване надеются, что европейские организации помогут Армении, а не осудят. Надеются, что международные эксперты помогут созданной для расследования событий 1 марта парламентской комиссии, в которой примут участие и внепарламентские силы. Ж.Коломбье полагает, что европейские структуры могут направить для помощи в работе комиссии определенное число экспертов.

"Власти Армении должны доказать, что страна выходит из ямы, в которой она оказалась 1 марта. Я действительно надеюсь, что Совет Европы и ПАСЕ на следующей неделе сможет дать им точные поручения, чтобы они продолжили идти по пути демократии. Это очень важно. Я уверен, что власти Армении выполнят до конца все, что от них требуется. Есть проделанная работа, которая очень положительна. Надо идти до конца, чтобы доверие к Армении признали как сами ее граждане, так и международные организации, прежде всего, Совет Европы", - сказал Жорж Коломбье.

В понедельник, 23 июня, содокладчики проинформируют Бюро Совета Европы, а 24 июня комиссию по мониторингу.

Между тем, по словам секретаря оппозиционной парламентской фракции "Жарангутюн"/ "Наследие" Степана Сафаряна, ожидаемый на июньской сессии ПАСЕ доклад Ж.Коломбье и Дж.Прескотта "станет очередной правдоподобной ложью", которая позволит предположить, что в Армении начался процесс выполнения обязательств, и что стране нужно время. Депутат предположил, что, вероятно, обсуждение вопроса права голоса Армении будет отложено до осенней сессии.

С.Сафарян отметил, что на июньской сессии ПАСЕ сложится нежелательная для Армении ситуация, связанная с требованием об освобождении политзаключенных, поскольку власти в лице Генеральной прокуратуры утверждают, что в стране нет заключенных по политическим мотивам.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля также выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей