19 июня 2008, 20:52

Имамы Кабардино-Балкарии повышают квалификацию

В Кабардино-Балкарском Исламском университете начались занятия на  ежегодных курсах повышения квалификации имамов. Среди сорока слушателей - имамы, помощники имамов, а также члены джамаатов, желающие углубить свои знания.

"В ходе повышения квалификации слушатели курсов будут изучать Коран, основы ислама и исламское право, историю ислама, этику. К преподаванию привлечены как преподаватели Исламского университета, так и научные сотрудники", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хазретали Дзасежев, заместитель муфтия Кабардино-Балкарии. С его точки зрения эти курсы, которые организуются уже не первый год, играют большую стабилизирующую роль в исламской общине Кабардино-Балкарии, так как сегодня "знание - самое  действенное оружие против распространения разных  влияний".

Хазретали Дзасежев также рассказал, что в настоящее  время ситуация в мусульманской общине стабилизировалась. Нет больше того раскола, который имел место еще несколько лет назад, когда  часть верующих, игнорируя имама, становились на намаз отдельно.

"Большую роль в этом сыграло просвещение,- сказал Дзасежев,- имамы научились отвечать на вопросы, повысился их уровень по знанию ислама. Я могут ответственно заявить, что внутри мусульманской общины раскола больше нет".

На вопрос, как он оценивает опасения президента КБР Арсена Канокова о возможности повторения событий 13 октября 2005 года, Дзасежев ответил, что эти опасения вызваны тем, что до сих пор не изолированы лидеры боевиков, организаторы нападения на силовые структуры Кабардино-Балкарии в 2005 году.

Мы поинтересовались также у заместителя муфтия, как он относится к тому, что лидеры боевиков объявили "кавказский имарат", на что он ответил, что эта борьба никакого отношения не имеет к исламу, и ислам используется только как прикрытие, Однако, признал Дзасежев, "в какой-то степени это может представлять опасность".

В настоящее время в Северо-Кавказском Исламском университете  объявлен набор студентов. Прием  документов производится с 1 по 20 июля.

Как рассказал Хазретали Дзасежев, желающие поступить должны представить, кроме всех обычных документов, рекомендацию имама, завернную печатью мусульманской организации.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

18 июля 2018, 06:24

18 июля 2018, 06:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей