19 июня 2008, 20:52

Имамы Кабардино-Балкарии повышают квалификацию

В Кабардино-Балкарском Исламском университете начались занятия на  ежегодных курсах повышения квалификации имамов. Среди сорока слушателей - имамы, помощники имамов, а также члены джамаатов, желающие углубить свои знания.

"В ходе повышения квалификации слушатели курсов будут изучать Коран, основы ислама и исламское право, историю ислама, этику. К преподаванию привлечены как преподаватели Исламского университета, так и научные сотрудники", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хазретали Дзасежев, заместитель муфтия Кабардино-Балкарии. С его точки зрения эти курсы, которые организуются уже не первый год, играют большую стабилизирующую роль в исламской общине Кабардино-Балкарии, так как сегодня "знание - самое  действенное оружие против распространения разных  влияний".

Хазретали Дзасежев также рассказал, что в настоящее  время ситуация в мусульманской общине стабилизировалась. Нет больше того раскола, который имел место еще несколько лет назад, когда  часть верующих, игнорируя имама, становились на намаз отдельно.

"Большую роль в этом сыграло просвещение,- сказал Дзасежев,- имамы научились отвечать на вопросы, повысился их уровень по знанию ислама. Я могут ответственно заявить, что внутри мусульманской общины раскола больше нет".

На вопрос, как он оценивает опасения президента КБР Арсена Канокова о возможности повторения событий 13 октября 2005 года, Дзасежев ответил, что эти опасения вызваны тем, что до сих пор не изолированы лидеры боевиков, организаторы нападения на силовые структуры Кабардино-Балкарии в 2005 году.

Мы поинтересовались также у заместителя муфтия, как он относится к тому, что лидеры боевиков объявили "кавказский имарат", на что он ответил, что эта борьба никакого отношения не имеет к исламу, и ислам используется только как прикрытие, Однако, признал Дзасежев, "в какой-то степени это может представлять опасность".

В настоящее время в Северо-Кавказском Исламском университете  объявлен набор студентов. Прием  документов производится с 1 по 20 июля.

Как рассказал Хазретали Дзасежев, желающие поступить должны представить, кроме всех обычных документов, рекомендацию имама, завернную печатью мусульманской организации.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей