19 июня 2008, 18:20

Иван Мокану (кандидат на пост мэра г.Сочи): "Я хочу увидеть результат своего труда"

29 июня 2008 года в Сочи состоятся выборы мэра гоода. На должность главы города претендуют четыре кандидата: исполняющий обязанности мэра Сочи Владимир Афанасенков, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, заместитель главы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов и генеральный директор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану.

Кандидаты, представляющие местные власти - и. о. мэра Сочи Владимир Афанасенков и замглавы администрации Красноармейского района Краснодарского края Виктор Кузьминов - отказались дать интервью "Кавказскому узлу".

Предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента с кандидатом на пость мэра г.Сочи Иваном Мокану.

— Кандидат Юрий Дзагания в интервью сказал, что Вы участвуете в предвыборной компании специально для того, чтобы подавать на кандидатов в суд и морально их выматывать. Объективно ли это высказывание?

— Знаете, я не скандалист. Если они так считают, то пускай. Я же думаю наоборот.

— Что Вас подвигло на то, чтобы баллотироваться на пост сочинского мэра?

— Я часто хожу по избирательным участкам, устраиваю встречи с жителями, с детскими домами, и везде меня спрашивают, - почему я хочу стать мэром города? Есть ответ: я хочу увидеть результат своего труда. Я не буду говорить, что сейчас мы вывернем Сочи наизнанку, и будем строить дома с острыми крышами и так далее. Но останется облик местного колорита, природные особенности Сочи. Я буду больше внимания уделять благоустройству города. Считаю, что особый приоритет получат парки, бульвары, гостиницы европейского уровня.

— Можно ли сказать, что европейский архитектурный облик, парки, бульвары, гостиницы — это главные пункты Вашей предвыборной программы?

— Так как я живу в Сочи, - вернее не живу, а нахожусь, - то один из пунктов в моей программе: развитие и реконструкция дорожных магистралей. Считаю, что этому надо уделить самое большое внимание. Дороги надо как-то переделывать, посоветоваться с жителями города, как лучше. Потому что большие пробки — это очень плохо.

— Если бы Вас выбрали мэром Сочи, как бы Вы решали социальные и коммунальные проблемы?

— Я обращаю большое внимание на здоровье и досуг молодежи. После окончания высших учебных заведений очень многие идут работать не по специальности. Взять город Сочи: выпускнику зачастую негде жить. Для начала посмотрим, как решить вопрос с малосемейными общежитиями для молодых специалистов. Потому что сегодня коммерсант дает молодому человеку какую-нибудь работу и жилье, молодой человек к нему идет и забывает свою специальность.

— Что касается людей, чьи дома попадают под снос в связи со строительством олимпийских объектов - планируете ли Вы что-либо предпринять для защиты их прав?

— Сейчас у меня в штате работают два юриста, которые специализируются на земельных отношениях. Будем стараться помочь людям по закону, сделать все как положено.

— То есть главная ваша установка в этом вопросе: действовать в строгом соответствии с законодательством?

— Да. Надо смотреть на развитие инфраструктуры Сочи. Все это и будем делать. Сейчас нашим уважаемым президентом Медведевым здесь создана специальная комиссия, которая решает вопросы с землей.

— Нередко приходится слышать, что в Сочи есть проблемы с канализацией, с вывозом твердых бытовых отходов. Что Вы намерены предпринять для решения экологических проблем города?

— Честно говоря, с этими вопросами я ещё полностью не ознакомился. На сегодня всех бед города Сочи я до конца не знаю. Однако, я думаю, что в дальнейшем буду работать и все узнаю. Но в разговорах люди жалуются постоянно, поэтому будем пытаться им помочь. Экологический вопрос требует глубокой проработки, я буду в него вникать.

— Каково Ваше личное отношение к проведению в Сочи Зимних Олимпийских игр?

— Я профессиональный строитель и профессиональный спортсмен, а потому эту идею полностью одобряю. Буду стараться помочь, чем смогу.

— Можно ли сказать, что за пост мэра Сочи развернулась настоящая политическая борьба?

— Можно, я воздержусь от комментариев?

— Это Ваше право... Верите ли Вы в то, что предстоящие выборы будут честными и демократичными?

— Я думаю, что да. На сегодня мой самый серьезный конкурент — Афанасенков. У остальных, я думаю, смогу выиграть.

— Применяется ли на этих выборах административный ресурс? Чувствуете ли Вы его применение на себе?

— Я думаю, что не применяется. Чувствую себя свободным, потому что всегда могу найти общий язык с любым человеком.

— Будете ли Вы оспаривать результаты выборов в случае несогласия с их результатами?

— Пока не знаю, - я посоветуюсь со своими юристами. До голосования надо дожить. Пока все идет, как положено, никаких серьезных проблем у нас нет.

18 июня 2007 года

С Иваном Мокану беседовал собственный корреспондент "Кавказского узла" Евгений Титов.