19 июня 2008, 17:39

Прокуратура Ростовской области расследует беспорядки в колонии

Для расследования причин беспорядков в исправительном учреждении № 398\10 создана следственная группа Ростовской областной прокуратуры.

"До сих пор на территории колонии общего режима работает большая группа следователей, которые проводят опрос осужденных, - заявил Сергей Биленко, начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры Ростовской области. - Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 321 ("дезорганизация деятельности исправительных учреждений"). По предварительным данным, основными зачинщиками были семеро осужденных. В распоряжении следствия находится видеозапись случившегося".

По словам начальника ГУ ФСИН РФ по Ростовской области Владимира Хижняка, "утром 18 июня сводный отряд сотрудников из других подразделений ГУ ФСИН по Ростовской области проводил в колонии обыскные мероприятия. Они носили плановый характер. Во время проведения общего обыска в колонии присутствовали представители областной прокуратуры. Все проходило спокойно. В последнем из отрядов после проведения обыска часть наших сотрудников покинула пределы локального участка, а часть оставалась на этой огороженной территории. У одного из осужденных был обнаружен мобильный телефон. После того, как его попытались изъять, завязалась потасовка. Осужденные стали забрасывать сотрудников кирпичами. На выручку заблокированных сотрудников ГУ ФСИН поспешили другие участники проверки, применив спецсредства - газ и дубинки".

По словам Владимира Хижняка, "18 сотрудников получили ранения, 8 из них находятся в больнице, у двух ранения довольно серьезные. Из числа осужденных пострадал один - ему на голову упал железный барабан". Кроме того, 10 заключенных, содержавшихся на участке со строгими условиями задержания (за злостные нарушения) в знак солидарности нанесли себе порезы лезвиями бритвенных станков. По словам Владимира Хижняка, порезы были незначительными, и от госпитализации все отказались.

Как заявил Сергей Биленко, после того, как ситуация была нормализована, сотрудники прокуратуры устроили в колонии прием по личным вопросам. "Осужденные жаловались по мелочам, например, на отсутствие в бане горячей воды, - заявил Сергей Биленко. - Каких-либо серьезных нареканий на условия содержания или действия администрации к нам не поступило".

По словам Владимира Хижняка, за последние 11 лет в Ростовской области этот инцидент в колонии - единственный. "Мы начали служебную проверку, которая должна проанализировать действия администрации колонии. Не исключено, что были допущены ошибки при проведении обыска. Его проводят специально обученные люди, которые знают, что можно говорить заключенным, какие действия можно предпринимать, а какие - нет. Возможно, было допущена ошибка, которая вылилась в инцидент", - сказал он.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер правозащитной организации "Путь к праву" Витольд Абанькин, от осужденных колонии №10 к ним каких-либо жалоб не поступало. Это колония общего режима со сносными условиями содержания. ""Зэки" говорят, что сидеть там - "малина". Мобильные телефоны незаконно хранят у себя осужденные во все колониях. Связь с внешним миром налажена хорошо, и поэтому они не хотят терять возможность контактировать с волей", - отметил правозащитник.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина, жена одного из заключенных колонии №10, "во время беспорядков из-за забора колонии были слышны выстрелы". "Для подавления бунта приехали более 10 автобусов с ОМОНом.  В колонию приехало несколько сотен родственников, мы требовали свиданий со своими мужьями и сыновьями, однако администрация не пошла нам навстречу, - сокрушалась женщина. - Есть данные, что заключенных жестоко избивали сотрудники милиции, причем даже тех, кто никак не участвовал в беспорядках. ОМОН в колонии оставался и в течение минувшей ночи. Мы опасаемся, что заключенных продолжали избивать. В ближайшее время родственники готовы подписаться под обращением во ФСИН, чтобы там разобрались, правомерно ли была применена сила".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в этой колонии, содержится около двух тысяч заключенных.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей