19 июня 2008, 16:59

Азербайджан и ЕС обсуждают политику добрососедства

В Брюсселе проходит заседание Совета по сотрудничеству "Азербайджан-ЕС". Стороны обсуждают ход реализации Национального плана действия (НПД) в рамках европейской политики добрососедства.

Как сообщили  корреспонденту "Кавказского узла" в МИД Азербайджана, азербайджанскую делегацию на этих обсуждениях возглавляет заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев.

В рамках реализации НПД политики нового европейского добрососедства (2007-2010 г.г), Евросоюз выделил для Азербайджана 92 млн евро в виде технической помощи.  За счет этих средств в стране будут реализованы такие проекты, как демократизация общества, усовершенствование законодательства и ряд других.

Предыдущее заседание Совета состоялось 16 октября прошлого года в  Люксембурге. Оно стало первым после принятия в рамках политики добрососедства ЕС Плана действий по Азербайджану и подписания в ноябре 2006 года Меморандума взаимопонимания о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом в энергетическом секторе.

Совет по сотрудничеству одновременно уделил внимание происходящим на Южном Кавказе событиям, в том числе осуществляемым в Азербайджане политическим и экономическим реформам, обсудил вопросы энергетики и транспорта, прав человека и демократизации, а также другие проблемы.

Напомним, что 4 февраля Евросоюз открыл офис в Азербайджане. По мнению европейской делегации, присутствовавшей на открытии, Азербайджан должен уделять больше внимания вопросам демократии и прав человека.

Касаясь проблемы арестованных журналистов, комиссаром ЕС Бенита Ферреро-Вальднер сказала, что ЕС в последние месяцы несколько раз выражал свое беспокойство по этому поводу.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей