19 июня 2008, 13:47

Строительство Грузией укреплений в зоне грузино-осетинского конфликта подтверждено мониторингом

Миротворцы и офицеры Миссии ОБСЕ подтверждают факт строительства Грузией фортификационных сооружений в зоне грузино-осетинского конфликта.

"В результате проверки информации о ведении работ по фортификационному оборудованию поста полиции Грузии в районе н.п. Эргнети, факт ведения работ подтвержден", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" помощник Командующего Смешанными Силами по поддержанию мира (ССПМ) по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта капитан Владимир Иванов.

"В ходе мониторинга в районе полицейского поста сооружалась позиция из железобетонных плит для личного состава. Левее поста прорыт окоп длиной 15-20 метров, в котором проводились работы по дооборудованию", - сообщил помощник Командующего ССПМ.

Владимир Иванов подчеркнул, что "продолжающееся оборудование фортификационных сооружений в зоне грузино-осетинского конфликта является грубейшим нарушением грузинской стороной принятых договоренностей".

"Сопредседатели Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от сторон оповещены о итогах мониторинга", - отметил Иванов.

Грузинская сторона ранее опровергла сообщения о возведении фортификационных сооружений в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Мониторинговая группа вышла на место вскоре после поступления требования, позже будет написано заключение. Они не смогли обнаружить ничего такого, о чем говорят власти Цхинвали. Грузинская сторона не готовит против собственного населения и города ни нападения, ни плацдарма", - заявил Командующий миротворческими операциями Министерства обороны Грузии Мамука Курашвили.

Ранее сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев потребовал от ССПМ и ОБСЕ зафиксировать нарушения грузинской стороны.

"Эти действия, как и открытие незаконного, то есть не разрешенного СКК, поста полиции Грузии в районе села Свер, является грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений", - заявил Борис Чочиев.

В ходе мониторинга, проведенного трехсторонними наблюдателями от ССПМ и Миссией ОБСЕ 14 июня, в Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружила очередной пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией.

Напомним, в ночь на 15 июня столица Южной Осетии Цхинвал подверглась массированному обстрелу со сторону грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей