19 июня 2008, 11:10

В Чечне расследуют обстоятельства перестрелки, в которой пострадали семь человек

Правоохранительные органы Чечни расследуют обстоятельства произошедшего вчера, 18 июня, в Урус-Мартановском районе конфликта, в результате чего пострадали семь человек.

Как стало известно от источника в правоохранительных органах Чечни. Вечером 18 июня в селении Гехи Урус-Мартановского района произошел серьезный конфликт между членами двух семей. Представитель одной из сторон конфликта. находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, открыл стрельбу из пистолета, ранив себя и шестерых человек.

"Вчера, примерно в 16.30 вечера в селе Гехи Урус-Мартановского района между местными жителями. Членами двух семей произошла серьезная ссора. Словесная перепалка переросла в серьезный конфликт. Один из участников инцидента, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, внезапно выхватил пистолет марки ТТ и открыл беспорядочную стрельбу,  ранив себя и еще шесть человек", - сказал офицер милиции.

"Пострадавшие были госпитализированы. Стрелявшему оказана необходимая помощь, и он задержан. Обстоятельства произошедшего выясняются, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - говорит он.

По мнению собеседника, тот факт, что на руках у населения все еще остается довольно много различного вида оружия, является серьезной проблемой.

"В 1990-х годах в нашей республике было модно приобретать и хранить у себя автоматы, пистолеты, даже пулеметы и даже гранатометы. Ношение же за поясом пистолета было особым шиком. Сейчас, естественно, эти времена прошли, но оружие на руках у населения все еще есть, и далеко не все спешат с ним расставаться. Даже, несмотря на то, что несколько лет назад был принят и действует специальный закон, согласно которому лицо, добровольно сдавшее оружие и боеприпасы не только освобождается от уголовное ответственности, но и получает за него деньги. И вот в таких случаях припрятанное оружие всплывает", - сказал работник МВД корреспонденту "Кавказского узла".

В 2004 году правительство Чечни Республики издало постановление "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящего оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", согласно которому уроженцы Чечни могут получать деньги за сданное оружие  и боеприпасы. В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить деньги, эквивалентные 60 размерам минимальной оплаты труда /МРОТ/, пистолет или револьвер - 50 МРОТ, пулемет - 70, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, граната - 3. Дороже всех видов оружия оценен противотанковый гранатомет - 100 МРОТ.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей