19 июня 2008, 10:37

Международный кинофестиваль в Чечне завершен

В Чечне завершился первый международный кинофестиваль "Ноев ковчег". Жюри конкурса объявило лучшим фильмом кинокартину "Желтый дом", режиссера Аморо Хаккара (Алжир).

В Чечне подведены итоги "Ноева ковчега". На церемонии закрытия кинофестиваля, прошедшей во втором по величине городе Чечни - Гудермес, присутствовало более 200 человек: члены международного жюри, сами участники кинофорума и многочисленные гости, среди которых были такие известные личности как режиссер Федор Бондарчук, заслуженная артистка России Наталья Харахорина и заслуженный артист России Владимир Литвинов.

"Лучшим фильмом прошедшего в нашей республике первого международного кинофестиваля, авторитетное жюри признало картину алжирского кинорежиссера Аморо Хаккара "Желтый дом", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник министерства культуры республики. Этот же фильм победил и в номинации "Лучший сценарий игрового кино".

"Лучшим короткометражным фильмом названа египетская лента "В конце дня",  режиссера Шерифа Эльбендари. Лучшим документальным фильмом стала кинокартина российского режиссера Марии Кравченко "Собиратели теней", - говорит собеседник. Лучшим оператором игрового кино назван Баходыр Юлдашев  из Узбекистана, за картину "Шима", а победу в номинации  "Лучшая режиссерская работа", одержала режиссер Лиина Чами из Бразилии снявшая фильм  "Млечный путь". В номинации "Лучший дебют" жюри отдало предпочтение фильму режиссера Александра Кваташидзе (Грузия) - "До свидания".

"Приза за  лучшую женскую роль удостоена иранская актриса Мерила Зареи, снявшаяся в кинокартине "Солнце светит для всех одинаково",  а приз за лучшую мужскую роль получил российский  актер Антон Пампушный сыгравший в фильме "Александр. Невская битва". Кроме того, специальной премии президента Чечни за  популяризацию духовно-нравственных ценностей награжден председатель жюри фестиваля, известный грузинский режиссер Резо Чхеидзе", - сказал собеседник.

В международном кинофестивале "Ноев ковчег", проходившем в Чечне с 13 по 18 июня, участвовали 44 картины из 21 страны мира. Среди гостей фестиваля были звезды американского кино Марк Дакаскос и Арманд Ассанте, а также известный российский актер Никита Джигурда, удостоившийся звания "Народный артист Чеченской Республики".

В состав жюри кинофестиваля, который возглавлял Народный артист СССР Реваз Чхеидзе, входили президент российской Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, египетский сценарист Хан Мухаммед, режиссёр Лине Халворсен (Норвегия), американский продюсер Овидио Салазар, гендиректор "Леноблкино" Мирза Алиев, итальянский кинодраматург Луиза Претолани, продюсер Шарифи Ниараг (Иран), а также известный в Чечне актёр театра Дагун Омаев.

Проведение "Ноева ковчега" обошлось его организатором в 30 миллионов рублей. Объявлено, что этот кинофестиваль планируется сделать ежегодным. Большинство жителей республики считает, что проведение подобного рода мероприятий играет позитивную роль в создании образа "мирной Чечни".

"Я приветствую проведение различных международных конкурсов, форумов, соревнований и так далее на территории  нашей республики, - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 44-летний житель Грозного Умар Хачукаев. - За эти годы сложилось крайне негативное мнение о Чечне и чеченцах. Такие масштабные мероприятия ломают эти устойчивые стереотипы о "воюющей Чечне", "чеченцах - террористах" и "чеченцах - бандитах".

"Ведь не только средний российский обыватель, оболваненный СМИ, считает что практически все чеченцы - это бородатые люди с автоматами и гранатометами бегающие по горам, но и многие европейцы воспринимают нас именно так, - сказал он. А фестивали, конкурсы и тому подобное показывают, что мы - такие же как все, дети Адама и Евы, а не порождение злых сил".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей