19 июня 2008, 10:27

Послы Бельгии и Голландии заинтересовались расследованием нападения на столицу Кабардино-Балкарии

18 июня, во время визита в Кабардино-Балкарию, чрезвычайные и полномочные послы Королевства Нидерланды и Бельгии Ян-Паул Дирксе и Бертран де Кроммебург встретились с матерью подозреваемого в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, Марьям Ахматовой.

Говоря о целях своего визита послы сообщили, что имеют намерение познакомиться с республикой поближе, и хотят "не довольствуясь только сообщениями средств массовой информации, увидеть все своими глазами".

Ахматова во время встречи рассказала, что матери некоторых обвиняемых в нападении на Нальчик не могут добиться от руководства СИЗО, чтобы их сыновей обследовали врачи узких специальностей за свой счет. Она также сказала, что "конвойная служба избивает их перед каждым судом. Мы боимся, что они не доживут до конца судебного процесса".

Поо словам, Ахметовой матери арестованных мусульман встречались с президентом республики, неоднократно бывали на приеме у главы администрации президента Альберта Кажарова. Встречи касались вопроса выдачи тел погибших мусульман, однако тела так и не были выданы, а из ответа Европейскому суду стало известно, что тела были кремированы.

Общественность на встрече представляли пять человек: руководитель общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков, аналитик правозащитного центра Мурат Хаконов, адвокат Лариса Дорогова, Марьям Ахматова и корреспондент "Кавказского узла". На встречу было отведено 20 минут.

Послов также заинтересовал вопрос, почему адвокат Лариса Дорогова была отстранена от защиты.

После того, как присутствующие представились, посол Бельгии поинтересовался, как проходит процесс по событиям 13 октября 2005 года.

"Наша задача - добиться, чтобы при всех существующих необходимых процедурах этот процесс проходил в режиме максимальной открытости и прозрачности",- сказал Валерий Хатажуков.

Послов также интересовало, будут ли допущены на процесс журналисты. Им ответили, что аккредитованы десятки журналистов, в том числе независимые.

Посол Нидерландов Ян - Паул Дирксе сказал, что они не просто путешественники, а "мы могли бы оказать помощь". Он поинтересовался, имеет ли общественность контакт с властью.

Встреча с представителями общественности, в числе которых и была Ахматова, прошла после того, как послы встретились с Президентом республики Арсеном Каноковым.

Глава республики заметил, что на имидж республики негативно повлияли события 2005 года, причины которых руководство КБР изучает и анализирует, ведет диалог с населением, активно взаимодействует с различными общественными организациями и прилагает все усилия для того, чтобы подобное не повторилось.

Выстраиванию конструктивного диалога власти и общества, по словам Канокова, способствуют, в частности, деятельность института уполномоченного по правам человека, Общественно-консультативного совета (ОКС)при Президенте Кабардино-Балкарии, официального сайта главы республики, его регулярные встречи с жителями в ходе рабочих поездок в населенные пункты КБР.

Особые усилия, согласно президенту, прилагаются, чтобы не допустить противоречий на межнациональной и межконфессиональной основе. Равнозначная поддержка оказывается представителям всех конфессий - в Нальчике построены соборная мечеть, скоро откроется православный храм, выделены средства на ремонт синагоги.

Далее Президент подробно рассказал о ситуации в экономике.

"Стабильная экономика, развитые демократические институты, гарантированная безопасность - такой мы видим Кабардино-Балкарию в обозримом будущем", - подчеркнул Арсен Каноков.

Посол Нидерландов Ян - Паул Дирксе сообщил, что Кабардино-Балкарию посетил впервые.

"Республика произвела самые благоприятные впечатления, особо восхищен красотой природы. Глубоко признателен за теплый прием. А еще хотел бы передать вашему народу поздравление с признанием Эльбруса одним из чудес России", - сказал, не прибегая к помощи переводчика, господин Дирксе.

Он также выразил удовлетворенность кратким, но полным обзором положения дел в республике, в котором Президент счел возможным не скрывать и проблем, и хотя они есть. По его словам, сложилось впечатление, что "республика смотрит в будущее ясным взором".

Его коллегу из Бельгии заинтересовали вопросы подготовки кадров по президентской программе. Узнав, что участники этой программы испытывают недостаток языковой практики, господин Бертран де Кроммебурге отметил, что в Бельгии действуют два официальных языка, и предложил содействие в их изучении.

Гости также попросили рассказать подробнее о деятельности ОКС при Президенте КБР.

Арсен Каноков сообщил, что совет образован по подобию Общественной палаты России. В него входят представители общественных организаций, титульных народов и других национальностей, трех основных конфессий, бывшие руководители, имеющие богатый опыт хозяйствования и управления и пользующиеся авторитетом у населения. Ежегодно происходит ротация членов совета.

В ответ на вопрос о том, как соотносятся инициативы частного бизнеса с теми, которые исходят от власти, Арсен Каноков сообщил, что при Президенте действуют два совета - инвестиционный и по предпринимательству. Благодаря таким формам взаимодействия с бизнес-сообществом удалось добиться значительного снижения давления на бизнес со стороны силовых структур и чиновников.

"Более того, мы стараемся дать предпринимателям максимум преференций. Если б это было не так, вряд ли бы нам удалось за два года увеличить бюджет практически в три раза", - сказал Каноков.

Напомним, что Адвокат Дорогова защищает интересы родственников погибших 13 октября 2005 года боевиков, которые доказывают, что нарушены их права в связи с не допуском к делу и невыдаче тел для захоронения. Из них 57 человек являются заявителями в Европейском суде.

Кроме этого, с Дороговой были заключены договоры на трех арестованных  по уголовному делу об оказании им правовой помощи и обращении в Европейский суд в связи с применением к ним пыток. Эта работа связана с обжалованием решений прокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам пыток. Адвокат считает, что ее преследование связано именно с этой ее деятельностью.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Справочник

Все справки

Архив новостей