19 июня 2008, 09:25

США призвали Грузию не реагировать на провокации России

США призвали Грузию не отвечать на провокации со стороны России и продолжать воздерживаться от военных действий.

"Грузия должна продолжать сопротивляться искушению какой-либо военной реакции или немудрых политических требований даже перед лицом провокаций", - сообщил 18 июня в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

По словам американского дипломата, желание Грузии вступить в НАТО "спровоцировало кампанию давления со стороны России", сообщает РИА "Новости".

Дэниэл Фрид также представил в конгресс США письменный докладе, в котором отмечается, что в апреле текущего года "российский истребитель сбил грузинский беспилотный летательный аппарат в грузинском воздушном пространстве над Абхазией и расследование ООН подтвердило, что ответственность за это несет российский истребитель".

В своем последующем выступлении перед членами конгресса американский дипломат заявил, что "в течение последних двух месяцев Россия в два раза увеличила свое военное присутствие в Абхазии без консультаций с грузинскими официальными лицами".

"В апреле Россия направила боевые войска в Абхазию в рамках своих миротворческих сил, а в мае Россия послала войска для ремонта ведущей в Россию железнодорожной ветки, даже не используя миротворческие операции в качестве предлога", - сказал Фрид.

Выступление и доклад Фрида последовали на фоне очередного российско-грузинского инцидента, связанного с задержанием автомобиля с российскими миротворцами в районе Зугдиди.

Вчера, 18 июня, состоялась телефонная беседа между президентами Грузии и России Михаилом Саакашвили и Дмитрием Медведевым, во время которой главы государств обсудили задержание  российских миротворцев и Саакашвили пообещал разобраться со случившимся.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30-31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости