19 июня 2008, 08:27

В столице Грузии презентован новый грузино-американский самолет

В столице Грузии, в Тбилисском международном пресс-центре "РИА Новости", прошла презентация грузино-американского восьмиместного бизнес-самолета "Элит".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", первый "Элит" приземлился 18 июня  в Тбилисском международном аэропорту.

По словам председателя совета наблюдателей АО "Тбилавиамшени" Пантико Тордия, уникальность самолета в том, что в его конструкции не содержится металла.

"Самолет "Элит" полностью собран из нетрадиционных, американских материалов. Это интересный проект, мы изучили рынок. Например, мы знаем, что в России нужно 700-800 самолетов подобного типа", - сказал Тордия.

По его словам, "Элит" больше предназначен для бизнеса, и будет
 полностью собираться в Тбилиси.

"Мы готовы производить столько самолетов, сколько нужно. Пока готов один экземпляр. На сбор одного самолета нужно около 3 месяцев. Если сможем продавать до 150 самолетов в год, то будем считать успехом для бизнеса. Рассчитываем на заинтересованность рынка Ближней Азии, России, возможно в дальнейшем Европы и даже США. Причем наш американский партнер выбрал Грузию в первую очередь потому, что у нас до сих пор, к сожалению, дешевая рабочая сила", - заявил Тордия.

Пока идет интенсивная работа над сертификацией самолета, которая завершится к концу 2009-началу 2010. Речь идет о получении российского сертификата, который дешевле, что откроет доступ к определенным рынкам, а в дальнейшем можно будет подумать о европейских и американских сертификатах.    

По словам президента и директора американской компании "EPIC" Рика Шрамека, еще 5 лет назад американские самолеты подобного типа занимали до 90 процентов всего авиарынка, сегодня эта цифра составляет лишь 50 %.

"Я объездил много стран, пытаясь найти наиболее подходящее место. Для меня тогда стало совершенно очевидно, что качество работы и честность работников в Грузии высоки, и что заняться нам своим бизнесом здесь будет легко. "Элит" - это дорогое удовольствие, но он очень эффективен, современен: лучше выглядит, может перевезти больше людей, развивает большую скорость, летает с меньшими затратами, чем его конкуренты. В мире, кроме нас, еще 5-6 компаний работают над самолетами подобного типа", - отметил Шрамек.

Первого июля уже в Тбилисском международном аэропорту осуществится официальная презентация на высоком уровне, где будут присутствовать первые лица страны. Как отметили руководители проекта, от президента Грузии уже поступило предложение приобрести два самолета "Элит".

Технические показатели самолета "Элит": дальность полета - 2100 км, скорость - 750 км в час, вместимость - 6 пассажиров плюс два члена экипажа, стоимость 2.8 млн долларов США, предназначен для нерегулярных рейсов. И Грузия и США вложили в проект по 5 млн долларов. Цена полета за милю на человека равна приблизительно одному доллару.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии