18 июня 2008, 22:03

Азербайджан работает над проектом масштабного энергетического кольца на Южном Кавказе

Между Азербайджаном, Турцией, Грузией и Ираном может быть создана новая кольцевая энергетическая линия. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

"Мы рассматриваем проект создания масштабной кольцевой энергетической линии, которая сыграет важную роль в энергетической безопасности каждой из стран-участниц проекта", - заявил министр.

По его словам, сегодня в Азербайджане реализуется несколько крупных проектов в электроэнергетике, как в строительстве генерирующих мощностей, так и в создании передающих систем. Благодаря этому в недалеком будущем в стране образуется избыток электричества, и Азербайджан превратится в его экспортера.

"Мы поддерживаем проект кольцевой энергетической линии, реализация которого позволит объединить энергосети Азербайджана, Грузии, Турции и Ирана. К этой линии сможет присоединиться и Нахичеванская Автономная Республика. Кроме того, мы рассматриваем совместить передающие энергосистемы России, Азербайджана и Ирана", - сказал Алиев.

Министр также не исключил, что в будущем к данному проекту может присоединиться и Туркменистан, который ищет возможности для экспорта электроэнергии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность на 100-150 лет и играет важную роль в обеспечении энергобезопасности соседних государств.

Отметим, что Азербайджан в прошлом году превысил объемы по выработке электроэнергии, достигнутые в 1990 году. Только за 9 месяцев 2007 года в стране выработано 15,8 млрд. кВт/час электроэнергии.

Напомним, что в июне прошлого года Азербайджан и Грузия договорились о строительстве нескольких линий электропередачи мощностью 500 киловольт каждая с целью повышения синхронизации энергосистем и последующего подключения их к турецкой энергосети.

"По договоренности сторон, на территории Азербайджана будет восстановлена часть ЛЭП "Мухрани", а на территории Грузии построены три ЛЭП с выходом на турецкий Карс. На реализацию этих работ уйдет 2,5 года", - сказал тогда представитель "Азерэнержи", не уточнив источников финансирования.

Синхронизация электроэнергетических систем Азербайджана, Грузии и Турции даст возможность выйти странам на Европейскую электроэнергетическую систему.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей