18 июня 2008, 22:03

Азербайджан работает над проектом масштабного энергетического кольца на Южном Кавказе

Между Азербайджаном, Турцией, Грузией и Ираном может быть создана новая кольцевая энергетическая линия. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

"Мы рассматриваем проект создания масштабной кольцевой энергетической линии, которая сыграет важную роль в энергетической безопасности каждой из стран-участниц проекта", - заявил министр.

По его словам, сегодня в Азербайджане реализуется несколько крупных проектов в электроэнергетике, как в строительстве генерирующих мощностей, так и в создании передающих систем. Благодаря этому в недалеком будущем в стране образуется избыток электричества, и Азербайджан превратится в его экспортера.

"Мы поддерживаем проект кольцевой энергетической линии, реализация которого позволит объединить энергосети Азербайджана, Грузии, Турции и Ирана. К этой линии сможет присоединиться и Нахичеванская Автономная Республика. Кроме того, мы рассматриваем совместить передающие энергосистемы России, Азербайджана и Ирана", - сказал Алиев.

Министр также не исключил, что в будущем к данному проекту может присоединиться и Туркменистан, который ищет возможности для экспорта электроэнергии.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, Азербайджан обеспечил свою энергетическую безопасность на 100-150 лет и играет важную роль в обеспечении энергобезопасности соседних государств.

Отметим, что Азербайджан в прошлом году превысил объемы по выработке электроэнергии, достигнутые в 1990 году. Только за 9 месяцев 2007 года в стране выработано 15,8 млрд. кВт/час электроэнергии.

Напомним, что в июне прошлого года Азербайджан и Грузия договорились о строительстве нескольких линий электропередачи мощностью 500 киловольт каждая с целью повышения синхронизации энергосистем и последующего подключения их к турецкой энергосети.

"По договоренности сторон, на территории Азербайджана будет восстановлена часть ЛЭП "Мухрани", а на территории Грузии построены три ЛЭП с выходом на турецкий Карс. На реализацию этих работ уйдет 2,5 года", - сказал тогда представитель "Азерэнержи", не уточнив источников финансирования.

Синхронизация электроэнергетических систем Азербайджана, Грузии и Турции даст возможность выйти странам на Европейскую электроэнергетическую систему.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей