18 июня 2008, 20:12

Обвиняемые по делу об убийстве Политковской будут требовать суда присяжных

Обвиняемые по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будут требовать рассмотрения их дела судом присяжных. Об этом сообщил Мурад Мусаев - адвокат одного из обвиняемых, Джабраила Махмудова, находящегося под арестом.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) сегодня сообщил о завершении следствия в отношении обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской.

"Безусловно, мы будем просить о рассмотрении дела судом присяжных", - цитирует слова Мурада Мусаева РИА Новости. Такой же позиции придерживаются и другие обвиняемые по информации от их адвокатов.

Окончательное решение о подаче ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных будет принято после получения согласия ее клиента, отметила адвокат еще одного неназванного обвиняемого Лейла Мавиева, передают "Грани.Ру".

По закону, если хотя бы один из фигурантов потребует рассмотрения дела с участием заседателей, ему не может быть отказано, уточняет ИТАР-ТАСС.

Ранее Следственный комитет при прокуратуре сообщил о том, что планирует завершить предварительное расследование по делу об убийстве журналистки 20 июня.

В настоящий момент обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и других лиц, расследование которого продолжается.

С завтрашнего дня следствие намерено начать выполнять требования об ознакомлении с материалами уголовного дела потерпевших (в том числе сына Анны Политковской) и обвиняемых.

Тем временем, по мнению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, убийство Анны Политковской нельзя считать раскрытым. "Нельзя называть дело раскрытым, когда заказчик не определен, а убийца не пойман", - заявил Муратов.

Ранее сообщалось, что официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной похищенным вечером 31 января известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, однако, заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский. Березовский категорически отверг эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Сегодня же стало известно о том, что прекращено уголовное дело за отсутствием преступных действий в отношении экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, обвинявшегося в пособничестве убийству Политковской.

Вместе с тем Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи Ибрагима Махмудова. Тамерлана Махмудова 20 мая Следственный комитет при прокуратуре России освободил из-под стражи под подписку о невыезде.

12 мая стало известно об освобождении решением следователя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ из-под стражи двух фигурантов дела - Магомеда Демельханова и Дмитрия Галкина.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей