18 июня 2008, 19:05

Минобороны РФ: миротворцам можно ввозить в зону конфликта Грузии с Абхазией оружие

В Минобороны России опровергли утверждение Грузии о том, что российские миротворцы в нарушение заключенных соглашений пытались ввести в зону грузино-абхазского конфликта запрещенное оружие.

"Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, необходимые для выполнения задач по недопущению возобновления вооруженного противостояния в регионе", - заявил сегодня помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Напомним, что 17 июня около 20.30 мск. в Зоне Безопасности представителями Грузии задержан автомобиль с российскими миротворцами, перевозившими военный груз в Южную зону безопасности в базовый лагерь Урта в Зугдидском районе. По данным грузинских источников, транспортировались управляемые противотанковые ракеты в то время, как в документах было указано "не оружие". Было задержано трое военнослужащих и офицер. Сегодня Грузия освободила российских миротворцев, а Минобороны РФ потребовало вернуть автомобиль с вооружением.

Конашенков подчеркнул, что Московским соглашением запрещается ввозить или перемещать в зоне безопасности оружие и боеприпасы только конфликтующим сторонам - Грузии и Абхазии, сообщает "Интерфакс".

Так Конашенков прокомментировал заявление командующего миротворческими силами Вооруженных сил Грузии Мамуки Курашвили. "Это была откровенная провокация с российской стороны, поэтому она была пресечена", - сказал Курашвили.

По словам Конашенкова, у Грузии были сведения о том, что в состав российских мотострелковых батальонов, которые выполняют миротворческие функции, входят противотанковые взводы со штатным вооружением. "Именно для этих подразделений и предназначались захваченные грузинской стороной противотанковые ракеты", - сказал представитель Минобороны РФ.

Между тем замминистра внутренних дел Грузии Екатерина Згуладзе заявила журналистам, что не видит законных оснований для возвращения российским миротворцам конфискованных боеприпасов, поскольку они перевозились из Абхазии в Зугдидский район без всякого документального оформления, нелегально.

"После задержания военных мы сообщили об этом командованию миротворцев, но оно также не представило никаких документов, которые подтверждали бы законность транспортировки этого груза, более того, они даже не сообщили о перевозке боеприпасов грузинской стороне", - сказала Згуладзе.

Она сообщила, что существующий мандат в "определенной степени защищает российских миротворцев", что и послужило поводом для освобождения задержанных четырех российских военнослужащих, передает ИТАР-ТАСС. "И все же это было проявлением доброй воли с нашей стороны, так как грузинская сторона не заинтересована в эскалации ситуации в зоне конфликта", подчеркнула замминистра.

Как сообщал "Кавказский узел", помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Новицкий счел конфискацию боеприпасов незаконной.

"Подобные противоправные действия представителей грузинской полиции идут вразрез со всеми нормативными документами, поскольку инцидент произошел в Зоне Безопасности, в непосредственной близости от линии разъединения сторон", - сказал Новицкий.

КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей