18 июня 2008, 18:30

Партия "Мусават" намерена продолжать акции протеста в Азербайджане

Партия "Мусават" намерена продолжать акции протеста в столице Азербайджана Баку, заявил глава Центрального исполнительного аппарата партии Ариф Гаджилы.

"Мусават" и дальше будет проводить акции протеста с требованием обеспечения демократических прав граждан", - сказал Гаджилы, комментируя разгон акции.

Целью оппозиции, по его словам, было обращение внимание местной и международной общественности на ограничение свободы собраний в Азербайджане. "Думаю, что в результате самоотверженности мусаватистов мы достигли этой цели", - полагает Гаджилы.

Напомним, что накануне, 17 июня, в Баку около 50 активистов оппозиционной партии "Мусават" предприняли попытку провести несанкционированный пикет перед городской мэрией. Акция проводилась в связи с регулярными отказами городских властей санкционировать митинги и шествия оппозиции.

Однако полиция и лица в штатском не позволили оппозиционерам собраться перед мэрией. Участников акции, собиравшихся мелкими группами, стали задерживать у станции метро "Ичери-шехер". Задержанных загоняли в заблаговременно снятые с городских маршрутов микроавтобусы, сообщает корреспондент "Кавказского узла". При этом они успевали выкрикивать журналистам, что их задержание носит незаконный характер.

"Я - Ибрагим Рагимов, прибыл из Агджабединского района. В чем моя вина, что меня задерживаете? Не дадим превратить Азербайджан в Узбекистан!" - заявил в частности один из задержанных.

"Согласно статье 49 Конституции Азербайджана, граждане имеют право на свободу собраний. Нас незаконно задерживают!" - сказал другой участник пикета, глава Сабаильского районного отделения партии "Мусават" Гусейн Меликов, которому полицейские не позволили договорить, насильно загнав в микроавтобус.

Та же участь постигла и другую группу участников акции, появившуюся спустя несколько минут у станции метро "Ичери-Шехер", скандируя лозунги "В отставку!", "Свобода!", "Свободные выборы!".

Пикетчикам удалось распространить среди журналистов резолюцию пикета. В ней были выдвинуты требования к властям: соблюдать статью 49 Конституции о свободе собраний; создать условия для проведения акций партии "Мусават"; обеспечить свободу собраний граждан.

Как заявил заместитель начальника Сабильского районного управления полиции города Баку Кямал Велишев, всего были задержаны 12 человек.

"Акция была незаконной. Дела задержанных будут рассмотрены в административном порядке", - сказал он.

По словам же главы Центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, во время митинга были задержаны 16 человек.

Задержанные, среди которых оказался и корреспондент газеты "Ени Мусават" Афган Мухтарлы, были доставлены в 9-ое отделение полиции Сабаильского района. Спустя 3 часа всех задержанных освободили, сделав им предупреждение о недопустимости участия в "несанкционированных акциях".

По словам одного из задержанных, главы Хатаинского районного отделения партии "Мусават" Мустафы Гаджибейли, в отделении с ним обращались "корректно".

Гаджилы также подтвердил, что никакого "физического или морального давления на задержанных оказано не было".

Ближе к вечеру партия "Мусават" выступила с заявлением, в котором осудила пресечение пикета партии, расценив это как нарушение статьи 49 Конституции, гарантирующей свободу собраний.

Гаджилы также заявил, что "разгон пикета показал, что власти взяли курс на авторитаризм и не намерены проводить демократические президентские выборы". По его словам, "Мусават" способна возглавить движение сопротивления общества подавлению демократии.

Вот уже больше года Бакинская мэрия отказывается санкционировать массовые акции оппозиции в черте города и предлагает проводить митинги на окраине столицы, на стадионе в поселке Биби-Эйбат.

30 мая парламент Азербайджана внес поправки в закон "О свободе собраний". Они были представлены президентом страны и мотивированы совершенствованием избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

Однако оппозиция подвергла критике и нововведения в закон "О свободе собраний". Как считает глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гуламгусейн Алибейли, поправки не меняют существующего положения и у органов исполнительной власти по-прежнему сохраняются полномочия ограничивать свободу собраний. Так, власти могут менять маршруты проведения массовых акций, отменять их, если проведение манифестаций "совпадают с мероприятиями международного или государственного значения".

Как считает Алибейли, новая редакция закона позволит Бакинской мэрии продолжать порочную практику запрещения митингов в центре столицы.

Совет Европы, ЕС и ОБСЕ неоднократно призывал власти Азербайджана полностью гарантировать свободу собраний в стране, поскольку это является одним из условий обеспечения демократичности предстоящих в октябре президентских выборов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей