18 июня 2008, 14:55

Южная Осетия обвиняет Грузию в строительстве фортификационных сооружений на границе

Грузия усиленными темпами возводит фортификационные сооружения в зоне грузино-осетинского конфликта, утверждают в Южной Осетии. Югоосетинская часть СКК призывает миротворцев и ОБСЕ зафиксировать эти нарушения.

"В течение двух дней грузинские военные занимаются обустройством фортификационных сооружений у с. Эргенети. Строительство ведется усиленными темпами, что не может не вызывать опасения у осетинской стороны. О происходящем оповещены Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД.

По данным югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), вооруженные подразделения Грузии приступили к строительству крупного фортификационного сооружения в районе села Эргнети с 17 июня.

"В районе села Эргнети Грузии приступила к строительству крупного фортификационного сооружения, включая окопы длиной до 20 метров, с целью использовать его в дальнейшем, в долгосрочной перспективе, в качестве плацдарма для обстрелов прилегающих жилых кварталов города Цхинвала", - сказали в пресс-службе СКК.

Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев требует незамедлительного проведения совместного мониторинга ССПМ и ОБСЕ.

"Эти действия, как и открытие незаконного, то есть не разрешенного СКК, поста полиции Грузии в районе села Свер, является грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений", - заявил Борис Чочиев.

В ходе мониторинга, проведенного трехсторонними наблюдателями от ССПМ и Миссией ОБСЕ 14 июня, в н.п. Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружила очередной пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией.

Напомним, в ночь на 15 июня столица Южной Осетии Цхинвал подверглась массированному обстрелу со сторону грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

16 июня в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в районе села Дамполет был обстрелян рейсовый автобус. Пострадавших не было.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей