18 июня 2008, 14:10

Сотрудников ПЦ "Мемориал" в Чечне пытались запугать

Работники силовых структур, задержавшие вчера, 17 июня, в Урус-Мартановском районе Чечни четверых сотрудников правозащитного центра "Мемориал", угрожали им расправой.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель офиса ПЦ "Мемориал" в городе Грозном Шахман Акбулатов, он вместе с тремя своими коллегами был задержан вчера сотрудниками Урус-Мартановского РОВД, уже после того, как они закончили работу в селе Гойты. Как задержавшие, так и допрашивавшие их затем работники правоохранительных органов не представлялись.

"Я, вместе с моими коллегами Заремой Мукушевой, Миланой Бахаевой и Яраги Гайрбековым ездили в Гойты, чтобы снять то место, где раньше незаконно содержались люди. Там не было никакой охраны, когда мы спросили у прохожих, что это за объект, нам сказали, что теперь там располагается какая-то контора. Мы произвели съемку этого объекта и когда уже направлялись к своей автомашине, на "Жигулях" десятой модели подъехали двое в штатском. Спросили, кто мы такие, что тут делаем и почему производили съемку? - рассказывает он. - Я им все объяснил, и каких-либо претензий с их стороны не было".

"Спустя некоторое время, когда мы остановились у какого-то ларька чтобы купить воды, к нам снова подъехала та же машина, из нее вышел другой мужчина и потребовал проехать в РОВД, чтобы "разобраться". Сказал примерно, что вот, мол, "вы, наверное, на кого-то работаете, а затем нас обстреливают", - говорит правозащитник. - Мы проехали с ними в райотдел милиции, где нас продержали часа три. При этом наш адвокат, Докку Ицлаева, к нам допущен не был".

По словам Акбулатова, его допрашивали несколько разных лиц, которые не называли своих фамилий. "У меня была папка с документами, которую они отобрали и переворошили все бумаги. Когда я спросил, зачем они это делают, мне ответили, что проводится обычный досмотр. На вопрос о том, на каком основании мы были задержаны, мне сказали, что все проводится в рамках закона,  и они в течение трех часов имеют право "разбираться", - сказал собеседник.

"Разговор шел о том, зачем, почему и для чего мы проводили съемки, что мы, правозащитники, якобы пишем только "негатив", что мы "работаем на "бородачей", получаем от них деньги и т.п. Они, сочли, что мы приехали из Ингушетии, наверное, потому, что номера на нашей машине были ингушские, к тому же и фамилия одной нашей сотрудницы Мукушева, - считает правозащитник. - Говорили, что вызвали из Ингушетии фээсбэшников и нас передадут им. Затем пришел еще один "товарищ", как я понял, начальник местного РОВД Рамзан Джамалханов, хотя он тоже не представился".

"Он мне заявил: "Вы обозвали меня главарем банды. Вы меня постоянно склоняете, и я это сейчас оправдаю. Я вам покажу, кто я такой", - говорит он. Были еще фразы типа "ты не понял, куда попал", "не знаешь, на что замахнулся", и даже угроза нас расстрелять. В ходе допроса пытались запугать и Мукушеву, сказали, что они ищут какого-то Мукушева, который возможно приходится ей родственником, что надо проверить по базе данных всех наших родных и близких. Тем не менее, после разбирательств и объяснений, нас отпустили".

Между тем, Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, комментируя данный инцидент обвинил в произошедшем правозащитников.

"Мне не совсем понятны методы работы правозащитного центра "Мемориал". Если бы они предупредили сельскую администрацию о планируемых съемках, этого инцидента бы не произошло. Я вполне понимаю обеспокоенность жителей селения Гойты, сообщивших о неизвестных в правоохранительные органы", - заявил он.

В МВД Чечни отказались от комментариев по поводу задержания сотрудников ПЦ "Мемориал", сославшись на то, что это была "обычная в таких случаях проверка и не стоит раздувать из этого ажиотаж".

Ранее в МВД Чечни утверждали, что не задерживали сотрудников Правозащитного центра "Мемориал".

О тюрьме в селе Гойты стало известно осенью прошлого года, после исчезновения в Грозном двух молодых людей из Ингушетии, братьев Аушевых.

Напомним, родственники похищенных вышли на стихийную акцию протеста. На несанкционированный митинг в центре Назрани собралось более 500 человек. Под давлением митингующих ночью 20 сентября Аушевых освободили. Их высадили недалеко от здания РОВД в чеченском селении Шатой.

Отец одного из них, предприниматель Макшарип Аушев (один из лидеров ингушской оппозиции), сумел выйти на след похитителей и установить не только точное место, где они содержались, но и фамилии участников той "спецоперации".

Тогда же Аушев сделал заявление, что в Гойты располагается один "эскадронов смерти", которым руководит начальник РОВД Урус-Мартановского района Рамзан Джамалханов, находящийся к тому же в федеральном розыске. Эта группа, по утверждению Аушева, занималась похищениями людей в Чечне, Ингушетии. Задержанных доставляли в Гойты, где подвергали жестоким пыткам и издевательствам, после чего вывозили в горы и уничтожали, подрывая тела зарядом взрывчатки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей