18 июня 2008, 13:50

В Пицунде открылся международный экономический форум "Абхазия-2008. Инвестиции, перспективы"

В Пицунде открылся международный экономический форум "Абхазия-2008. Инвестиции, перспективы", в котором принимают участие бизнесмены Юга России, Приднестровья, Турции и Германии.

"В настоящее время Абхазия стремится к интеграции в мировую экономику, утвердить себя в качестве надежного и ответственного экономического партнера", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш, выступая с приветственной речью.

По словам президента, с учетом современных реалий и потенциала очень важно вовлечь республику в формирование новых отношений, значительно расширить рамки взаимовыгодного сотрудничества с регионами Российской Федерации и странами черноморского бассейна.

Сергей Багапш также подчеркнул, что в последние годы экономика страны переживает период восстановления и экономического роста.

"По динамике макроэкономических показателей мы в некоторых из них опережаем большинство стран СНГ, - отметил Багапш. - Доходы госбюджета с 2000 года растут в среднем на 30%. Внешнеторговый оборот страны в 2007 году вырос на 37%."

По словам Багапша, "процессы экономической интеграции не могут происходить в стороне от нас, они жизненно важны для возрождения республики".

"Именно поэтому мы стремимся создать максимально привлекательный инвестиционный климат, создавая выгодные условия для развития бизнеса с участием иностранного капитала. Для этого формируется соответствующая правовая база и особые возможности при определении налоговой и таможенной политики государства", - подчеркнул Багапш.

Он также отметил, что правительство и парламент Абхазии предпринимают усилия для обеспечения гарантий иностранному капиталу и предпринимателям для работы здесь.

"Доля российского бизнеса в экономике Абхазии преимущественная, однако для успешного развития этого недостаточно. У нас гораздо больший потенциал, и для его задействования есть все возможности", - сказал Багапш.

"Республика Абхазия открыта для сотрудничества в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, биотехнологии, стройиндустрия, деревообрабатывающая промышленность, малая энергетика, добыча полезных ископаемых, сфера услуг. Мы готовы к самому широкому партнерству и обеспечим максимально комфортные условия для взаимовыгодного сотрудничества", - заявил Сергей Багапш.

Далее на пленарном заседании выступил представитель Торгово-промышленной палаты России Сергей Воробьев. Он передал приветствия участникам Форума от президента российской ТПП Евгения Примакова.

"Абхазия, имеющая большие уникальные возможности для развития торгово-экономических связей, всегда славилась своим тесным сотрудничеством с регионами России, и, прежде всего, Югом России", - сказал представитель ТПП РФ.

Воробьев отметил, что "участие в форуме финансистов и бизнесменов иностранных государств, представителей международных финансовых институтов, деловых кругов и ТПП, их знакомство с возможностями практической реализации совместных проектов, расширение взаимовыгодной торговли создает реальные стимулы для экономического развития этого края".

Широкие возможности, по словам Воробьева, в этом направлении открываются в связи с проведением Олимпиады в Сочи. Он выразил надежду на то, что предприниматели Абхазии не останутся в стороне от этих процессов. На новый уровень сотрудничества, по мнению Воробьева, призван вывести российско-абхазские отношения и апрельский указ Путина об оказании предметной помощи Абхазии и Южной Осетии.

"Экономика Абхазии в настоящее время находится в поисках путей оптимального развития. Один из основных путей достижения этой цели - повышение инвестиционной привлекательности региона. Важная роль в решении этой задачи принимает ТПП Абхазии, заслуженно пользующаяся  авторитетом у российских партнеров", - заключил Воробев.

Отметим, что экономические форумы в Абхазии проводятся не первый год. В октябре 2006 года правительство Абхазии, совместно с представительством Абхазии по инвестиционной политике в РФ и издательским домом "Рынок ценных бумаг" провели в Пицунде экономический саммит "Пицунда - 2006. Рынки ближнего зарубежья: возможности для российских инвесторов".

В мае 2007 года в Сухуме состоялся экономический форум, посвященный состоянию и перспективам развития экономики Абхазии, особенностям экономики Абхазии на современном этапе, роли предпринимательства в решении задач экономического развития.

В октябре того же 2007 года в Пицунде состоялся Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин. В конференции участвовали деловые женщины из  Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Краснодарского края, Турецкой республики, Башкортостана.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

23 января 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости