18 июня 2008, 11:54

Генпрокуратура Армении не признает пострадавшими жертв событий 1 марта в Ереване

В официальном ответе Генеральной прокуратуры Армении на запрос председателя Хельсинкской ассоциации Армении Микаела Даниеляна от 11 мая сказано, что "ни один из погибших 1 марта не признан пострадавшим, следовательно, правопреемники пострадавших не вовлечены в уголовное дело".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Даниелян, речь идет об уголовном деле N62202608 относительно событий 1 марта, расследуемом в особом следственном отделе.

Микаел Даниелян заявил, что затрудняется каким-либо образом прокомментировать ответ, полученный из Генпрокуратуры. По его словам, он не может представить, как возможно, чтобы человек погиб и при этом не был признан пострадавшим.

"За мою более чем 10-летнюю практику правозащитника подобного ответа получать не доводилось. Это означает, что власти абсолютно не имеют желания выявить, что произошло 1 марта" - заявил М.Даниелян.

М.Даниелян также сообщил, что вместе с четырьмя другими представителями правозащитных организаций имел встречу с содокладчиками мониторинговой миссии ПАСЕ Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом. 

На встрече он заявил гостям из Европы, которые собирали сведения о ходе выполнения Арменией резолюции N1609 ПАСЕ о том, что ни один пункт резолюции не выполнен со стороны властей, а комиссия, созданная для расследования событий 1 марта, является фиктивной и не сможет работать, пока целиком не будет состоять из международных экспертов.

"Если Вы хотите, что Армения не стала военно-полицейским государством и двигалась по пути демократии, то Вы должны применить против нее санкции и требовать от официального Еревана выполнения в полном объеме требований резолюции N1609 ПАСЕ".

Напомним, 16 июня содокладчики мониторинговой миссии ПАСЕ Жорж Коломбье и Джон Прескотт встретились с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арман Мусинян, пресс-секретарь Центра Всенародного движения, во время встречи, которая длилась более одного часа, обсуждался процесс выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ и пути выхода из внутриполитического кризиса в Армении.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мусинян сказал: "Мы четко представили свои подходы. Мы находим, что по положению на сегодняшний день требования резолюции N1609 ПАСЕ не выполняются, вместо этого мы видим имитационные политические шаги, которые не имеют какого-либо реального воздействия на ситуацию".
 
Между тем, в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

К их участникам присоединяются новые добровольцы. Так, 15 июня на Северном проспекте Еревана голодовку начали 25 женщин, к которым 16 июня присоединился гражданин Бельгии Лью Ван де Вален, который уже четыре года постоянно проживает в Армении. Согласно уточненным сведениям, начиная с 16 июня, в голодовках протеста в местах лишения свободы в Армении участвуют 27 сторонников оппозиции, находящихся под стражей.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:57

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей