18 июня 2008, 11:54

Генпрокуратура Армении не признает пострадавшими жертв событий 1 марта в Ереване

В официальном ответе Генеральной прокуратуры Армении на запрос председателя Хельсинкской ассоциации Армении Микаела Даниеляна от 11 мая сказано, что "ни один из погибших 1 марта не признан пострадавшим, следовательно, правопреемники пострадавших не вовлечены в уголовное дело".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Даниелян, речь идет об уголовном деле N62202608 относительно событий 1 марта, расследуемом в особом следственном отделе.

Микаел Даниелян заявил, что затрудняется каким-либо образом прокомментировать ответ, полученный из Генпрокуратуры. По его словам, он не может представить, как возможно, чтобы человек погиб и при этом не был признан пострадавшим.

"За мою более чем 10-летнюю практику правозащитника подобного ответа получать не доводилось. Это означает, что власти абсолютно не имеют желания выявить, что произошло 1 марта" - заявил М.Даниелян.

М.Даниелян также сообщил, что вместе с четырьмя другими представителями правозащитных организаций имел встречу с содокладчиками мониторинговой миссии ПАСЕ Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом. 

На встрече он заявил гостям из Европы, которые собирали сведения о ходе выполнения Арменией резолюции N1609 ПАСЕ о том, что ни один пункт резолюции не выполнен со стороны властей, а комиссия, созданная для расследования событий 1 марта, является фиктивной и не сможет работать, пока целиком не будет состоять из международных экспертов.

"Если Вы хотите, что Армения не стала военно-полицейским государством и двигалась по пути демократии, то Вы должны применить против нее санкции и требовать от официального Еревана выполнения в полном объеме требований резолюции N1609 ПАСЕ".

Напомним, 16 июня содокладчики мониторинговой миссии ПАСЕ Жорж Коломбье и Джон Прескотт встретились с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арман Мусинян, пресс-секретарь Центра Всенародного движения, во время встречи, которая длилась более одного часа, обсуждался процесс выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ и пути выхода из внутриполитического кризиса в Армении.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мусинян сказал: "Мы четко представили свои подходы. Мы находим, что по положению на сегодняшний день требования резолюции N1609 ПАСЕ не выполняются, вместо этого мы видим имитационные политические шаги, которые не имеют какого-либо реального воздействия на ситуацию".
 
Между тем, в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

К их участникам присоединяются новые добровольцы. Так, 15 июня на Северном проспекте Еревана голодовку начали 25 женщин, к которым 16 июня присоединился гражданин Бельгии Лью Ван де Вален, который уже четыре года постоянно проживает в Армении. Согласно уточненным сведениям, начиная с 16 июня, в голодовках протеста в местах лишения свободы в Армении участвуют 27 сторонников оппозиции, находящихся под стражей.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей