18 июня 2008, 10:40

Петросян: независимость Нагорного Карабаха не может быть предметом торга

После переговоров в Санкт-Петербурге официальные лица Азербайджана заявляют, что согласятся на самоопределение Нагорного Карабаха только в пределах Азербайджана. В качестве "компромисса" предлагается автономия по примеру Татарстана.

В Карабахе отвергают все варианты, не предполагающие независимость Нагорного Карабаха, и предлагают Баку обеспечить автономию ныне проживающим в республике народам.

Министр иностранных дел Карабаха Георгий Петросян, которого цитирует корреспондент "Кавказского узла", заявил: "Говоря о модели Татарстана как возможной модели автономии для Нагорного Карабаха, представители Азербайджана не учитывают того факта, что Татарстан является субъектом федеративного государства".

"Если Азербайджан намерен стать федеративным государством и предоставить национальным меньшинствам - лезгинам, талышам, аварцам, удинам и др. - статус субъекта федерации, то это право народов Азербайджанской Республики. Данная инициатива может лишь приветствоваться, однако мы себя в этом образовании не видим. Мы свой выбор сделали. Наша независимость не может быть предметом торга", - заявил Петросян.

Начальник Главного информационного управления при администрации президента НКР Давид Бабаян, между тем, заявил: "Последние тенденции в нагорно-карабахском урегулировании ясно демонстрируют, что высшее руководство Азербайджана, особенно азербайджанская дипломатия, в присущей ей манере, снова начала использовать весьма откровенную недипломатическую риторику бескомпромиссного характера. При этом азербайджанские официальные лица постоянно говорят о компромиссе".

"В их понимании компромисс - это мирное урегулирование конфликта и готовность вести обсуждения по статусу Нагорного Карабаха, причем, в данном контексте и речи не может быть о статусе Карабаха вне Азербайджана. Весьма интересный компромисс, который нарушает как нормы международного права, так и историю конфликта и сложившуюся в результате его ситуацию", - считает Бабаян.

По его словам, "Баку предлагает пресловутую автономию и возвращение даже не к 1988 года, а к ситуации до 1988 года".

"Следуя логике Баку, Карабах, таким образом, должен променять свою фактическую независимость на какую-то виртуальную автономию, отказаться от жизненно важных компонентов безопасности и вдобавок еще быть довольными всем этим. Почему же официальный Баку делает заведомо неприемлемые предложения?", - вопрошает Бабаян.

По его мнению, ответ очевиден: "Азербайджан не готов и не заинтересован во всеобъемлющем, окончательном и компромиссном решении нагорно-карабахского вопроса. Именно поэтому за 20 лет в позиции Азербайджана не наблюдаются хоть какие-либо изменения".

По его словам, есть несколько индикаторов готовности той или иной стороны к компромиссу. "Среди них отказ от военной риторики и отказ от нереальных предложений. Если один из этих элементов, не говоря уж об обеих, присутствует, то компромиссное решение попросту невозможно", - отметил Д. Бабаян.

Такое поведение Азербайджана Д Бабаян обуславливает наличием в этой стране многочисленных нацменьшинств. "В Азербайджане  сложилась весьма специфическая ситуация. Есть открыто декларируемый общий враг - армянский народ, и есть недекларируемые враги, против которых на словах ничего отрицательного не говорится, но на практике ведется необъявленная война".

По мнению Бабаяна, "Ко второй категории относятся все те национальные меньшинства в Азербайджане, которые все еще сохранили свою национальную идентичность - в первую очередь, лезгины, талыши, аварцы, цахуры и т.д. Практически каждый день в районах компактного проживания этих народов происходят массовые нарушения прав этих народов, подвергаются арестам и представители нацменьшинств, в отношении которых организовываются публичные процессы".

В качестве примера Бабаян привел суд над представителями талышской интеллигенции - ученым языковедом, Новрузали Мамедовым и журналистом Эльманом Гулиевым.

"Присваивается история, материальные памятники и культура этих народов, переименовываются исторические национальные названия населенных пунктов и т.д. Например, по данным аварских общественных деятелей и ученых, аварский язык не допускается к использованию даже на уровне мелких учреждений. В частности, созданные аварцами частные телекомпании, передачи которых велись на азербайджанском языке, но песни исполнялись на аварском, закрылись под предлогом, что дикторы говорили на "ломаном" азербайджанском", - говорит Бабаян.

По его словам, такая же ситуация и на территориях других национальных меньшинств. "Так, по распоряжению главы исполнительной власти Кусарского района, там запрещено разговаривать на лезгинском языке в школах и в учреждениях культуры".

Бабаян утверждает, что чиновник "вызвал к себе директора местного дома культуры, а также директоров школ и в ультимативной форме потребовал прекратить использовать в этих учреждениях лезгинский язык. И это в районе, где около 92% населения составляют лезгины".

Права нацменьшинств, по его словам, нарушаются даже в религиозной сфере. "К примеру, в Закатальском округе вопросы религиозного образования поставлены под контроль турок. Аварцы, получившие религиозное образование в Дагестане, не допускаются к занятию постов сельских дибиров. Единственные религиозные учреждения в Закатальском регионе: Филиал Бакинского исламского университета (БИУ) в Закатале и медресе в селении Алиабад. Филиал БИУ финансируется турецким Фондом помощи молодежи".

"Интересно, но турки и назначенец муфтия Азербайджана Пашазаде - Ибрагим Ибрагимов (шекинский азербайджанец) являются суннитами ханафитского мазхаба, в то время как почти все жители региона - сунниты-шафииты", - заметил Д. Бабаян.

Карабахский чиновник считает "особенно плачевным" положение талышского народа.

"В Азербайджане ведется целенаправленная политика, суть которой сводится к тому, чтобы стереть талышский народ с карты республики. Существование талышского народа демонстративно игнорируется. Официальная власть и ее масс-медиа, государственные телеканалы республики нас упорно именуют "южанами", а наш талышский регион - Южным округом", - сказал Бабаян.

"Азербайджан не выполняет принятые на себя перед Советом Европы обязательства по ратификации Европейской хартии по региональным языкам и языкам национальных меньшинств, принятой в Страсбурге 5 ноября 1992 года. Он должен был сделать это еще в 2001 году. Азербайджан также обязался перед Советом Европы принять в 2003 году закон "О национальных меньшинствах," чего также не сделано по сей день", - заявил Бабаян .

Бабаян также заявил, что в сентябре 2007 года Азербайджан не подписал принятую Генеральной Ассамблеей ООН Декларацию по правам коренных народов.

"Эта декларация по правам коренных народов предусматривает в частности равенство коренных народов с титульным, их право на развитие и поддержание собственной национальной идентичности, контроль коренных народов над природными ресурсами мест своего обитания и политическое самоопределение. Вышеуказанные основополагающие документы создают ту необходимую основу, на которой затем и будут базироваться все остальные действия политического и законодательного характера", - подчеркнул Д. Бабаян.

"Получается, что Азербайджан готов предоставить автономию Карабаху с населением около 150 тыс. человек и над которым не имеет контроля, но не делает это для 1,5 млн. собственных граждан. В контексте решения нагорно-карабахского конфликта разыгрывание идеи автономии, как уже отмечалось выше, несерьезно, а для внутриполитической ситуации в Азербайджане опасно. Это может вызвать обоснованное негодование вышеуказанных нацменьшинств", - отметил Давид Бабаян.

В начале марта прошлого года председатель Международного комитета защиты прав талышского народа Захираддин Ибрагими и президент Международного фонда Возрождения талышской культуры Азер Мамедов направили обращение тогдашнему президенту России Владимиру Путину.

В данном обращении было указано следующее: "Существующая в Азербайджане талышская проблема, на самом деле, заключается в попытках властей завершить насильственную ассимиляцию этого этноса и подавить их сплоченное сопротивление этой дискриминационной политике, направленной на полное уничтожение талышского народа и талышской культуры, и репрессивные меры против представителей интеллигенции талышского народа, осуществленные в последнее время, являются ярким примером вышесказанного".

По словам авторов обращения само слово "талыш" находится под запретом.

"У нас целенаправленно отнимают нашу историю и культуру. Многие памятники талышской истории, и даже надгробные памятники, относящиеся к авестийскому периоду, уничтожены или вывезены в неизвестном направлении. В новых учебниках по истории и литературе Азербайджана талыши вообще не упоминаются, а все культурно-историческое наследие, как талышского региона, так и всего остального Азербайджана приписывается исключительно тюркам.", - говорится в обращении.

Авторы обращения считают очевидным, что Азербайджан так и не выполнил взятые на себя перед мировым сообществом обязательства по сохранению и развитию культуры нетюркских народов республики.

Напомним, 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники обсудили итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, состоявшейся 6 июня в Санкт-Петербурге, а также пути урегулирования карабахского конфликта.

Каких-либо сдвигов или позитивных изменений в направлении разрешения карабахского  конфликта никто из участников телемоста не отметил, мало того, участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 6 июня носила ознакомительный характер, и она выявила "некоторые новые моменты" в позиции армянского руководства.

Стороны решили согласовать сроки очередного визита в регион сопредседателей с учетом графиков президентов и глав МИД. Предполагается, что визит сопредседателей в регионе состоится в конце июня.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей