18 июня 2008, 09:54

Командование российских миротворцев возмущено действиями Грузии

Командование Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии(КСПМ СНГ) расценивает факт задержания миротворцев РФ, как  грубейшее нарушение нормативных документов представителями Грузии, направленное на дискредитацию миротворцев.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Новицкий, в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, согласование передвижения частей миротворческих сил производится только в случае их передвижения вне зоны безопасности.

Поэтому Командование КСПМ СНГ заявляет, что "факт задержания миротворцев является грубейшим нарушением нормативных документов представителями Грузии и направлен на дискредитацию миротворцев".

По словам Новицкого, для выявления причин задержания в управление грузинской полиции были направлены представители командования миротворцев.

Между тем, сегодня полиция Грузии после семичасового допроса освободила четверых российских миротворцев, задержанных вечером 17 июня в Зугдидском районе с грузом противотанковых ракет. Освобожденным вернули личное оружие,  но 20 противотанковых управляемых ракет возвращены не будут.

"Интерфакс" со ссылкой на МВД Грузии сообщает, что груз ввозился в нарушение мандата миротворцев и без согласования с грузинской стороной.

Командующий миротворческими силами вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил журналистам, что грузинская сторона не допустит, чтобы российские миротворцы ввозили в зону безопасности в Зугдидский район незаконное оружие. "Это была откровенная провокация с российской стороны, поэтому она была пресечена", - сказал Курашвили.

Четверо российских военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира /КСПМ/ были задержаны вчера вечером в селении Рухи Зугдидского района полицией Грузии. Они перевозили  управляемые противотанковые ракеты в то время, как в документах было указано "не оружие".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону конфликта Абхазии и Грузии в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения. За время миротворческой операции в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости