18 июня 2008, 06:30

В Подмосковье задержаны подозреваемые в убийствах выходцев с Кавказа и Средней Азии

Сотрудники криминальной милиции Подмосковья задержали группу скинхедов, которые подозреваются в убийствах на территории Москвы и Московской области не менее 20 выходцев с Кавказа и Средней Азии.

За первые три месяца этого года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Больше всего столкновений с участием выходцев из разных регионов Кавказа, в том числе массовых драк и инцидентов с применением оружия, происходит в Москве.

Задержанные молодые люди - всего шесть человек - по словам оперативников, совершали поджоги, взрывы торговых палаток, принадлежащих выходцам с Кавказа, в Пушкинском, Мытищинском и Сергиево-Посадском районах области, сообщает радиостанция "Маяк".

Во всех нападениях в качестве орудия нанесения телесных повреждений использовались металлическая арматура, бейсбольные биты и ножи.

"Всем задержанным 17-20 лет, они жители Москвы и Подмосковья, которые причисляют себя к движению скинхедов", - сообщил агентству "РИА Новости" источник в правоохранительных органах Московской области.

По месту жительства задержанных милиционеры обнаружили атрибутику и литературу националистического толка.

Молодые люди общались между собой через интернет на националистических сайтах, договаривались о встречах, времени и местах проведения своих акций в отношении лиц неславянской внешности. Экстремистской деятельностью они начали заниматься с начала этого года. Все задержанные (в их числе и студенты, и работающие) жили в благополучных семьях. По предварительным данным, каждый участник группы замешан в убийствах гастарбайтеров, в большинстве - выходцев из Средней Азии и Кавказа.

Выйти на след группировки удалось в ходе расследования убийства четы приезжих из Узбекистана. 42-летняя Матлюба Ахмедова и 47-летний Ухтам Рофеев были зарезаны в Москве 7 мая возле дома №9 по улице Константинова.

Напомним, что в декабре прошлого года шестерым скинхедам было предъявлено обвинение в нападении в электричке в Подмосковье на двух жителей Дагестана, в результате чего один из пострадавших погиб.

В прошлом году правоохранительные органы Москвы задержали нескольких участников нацистской группировки Артура Рыно, причастных к массовым убийствам на национальной почве. По данным следствия, в разные периоды в эту группу входили 5-8 человек. Сам Рыно был задержан в апреле за убийство уроженца Армении. В ходе допроса он заявил следователям, что из нацистских соображений зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа, но позднее подросток отказался от своих показаний.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

Архив новостей