18 июня 2008, 06:30

В Подмосковье задержаны подозреваемые в убийствах выходцев с Кавказа и Средней Азии

Сотрудники криминальной милиции Подмосковья задержали группу скинхедов, которые подозреваются в убийствах на территории Москвы и Московской области не менее 20 выходцев с Кавказа и Средней Азии.

За первые три месяца этого года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Больше всего столкновений с участием выходцев из разных регионов Кавказа, в том числе массовых драк и инцидентов с применением оружия, происходит в Москве.

Задержанные молодые люди - всего шесть человек - по словам оперативников, совершали поджоги, взрывы торговых палаток, принадлежащих выходцам с Кавказа, в Пушкинском, Мытищинском и Сергиево-Посадском районах области, сообщает радиостанция "Маяк".

Во всех нападениях в качестве орудия нанесения телесных повреждений использовались металлическая арматура, бейсбольные биты и ножи.

"Всем задержанным 17-20 лет, они жители Москвы и Подмосковья, которые причисляют себя к движению скинхедов", - сообщил агентству "РИА Новости" источник в правоохранительных органах Московской области.

По месту жительства задержанных милиционеры обнаружили атрибутику и литературу националистического толка.

Молодые люди общались между собой через интернет на националистических сайтах, договаривались о встречах, времени и местах проведения своих акций в отношении лиц неславянской внешности. Экстремистской деятельностью они начали заниматься с начала этого года. Все задержанные (в их числе и студенты, и работающие) жили в благополучных семьях. По предварительным данным, каждый участник группы замешан в убийствах гастарбайтеров, в большинстве - выходцев из Средней Азии и Кавказа.

Выйти на след группировки удалось в ходе расследования убийства четы приезжих из Узбекистана. 42-летняя Матлюба Ахмедова и 47-летний Ухтам Рофеев были зарезаны в Москве 7 мая возле дома №9 по улице Константинова.

Напомним, что в декабре прошлого года шестерым скинхедам было предъявлено обвинение в нападении в электричке в Подмосковье на двух жителей Дагестана, в результате чего один из пострадавших погиб.

В прошлом году правоохранительные органы Москвы задержали нескольких участников нацистской группировки Артура Рыно, причастных к массовым убийствам на национальной почве. По данным следствия, в разные периоды в эту группу входили 5-8 человек. Сам Рыно был задержан в апреле за убийство уроженца Армении. В ходе допроса он заявил следователям, что из нацистских соображений зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа, но позднее подросток отказался от своих показаний.

Отметим, что организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. Отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости