18 июня 2008, 03:23

В Абхазии пройдет международный экономический форум

Трехдневный Международный экономический форум "Абхазия-2008. Инвестиции, перспективы", открывается сегодня в Пицунде. Мероприятие организует Торгово-промышленная палата Абхазии при содействии правительства республики. 

В работе экономического форума примут участие представители Торгово-промышленных палат Южного Федерального округа Российской Федерации, республик Северного Кавказа, Приднестровской Молдавской Республики, турецкие бизнесмены.

Участники форума намерены обсудить инвестиционные проекты и программы в различных областях экономики Абхазии. В частности, будут представлены предложения по инвестициям в сельское хозяйство, промышленность, перерабатывающую промышленность, оптовую торговлю, энергетику, строительство и транспорт.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин, "польза от любого форума всегда есть, поскольку - это общение, способствующее установлению контактов". "Известный Пицундский форум 2006 года дал толчок для многих инвестиций, - сказал Страничкин. - Люди больше и лучше узнали нашу республику". По его словам, "все сразу не бывает". "Если из 100 бизнесменов, в Абхазию вложит свой капитал 2 человека, это уже тоже один из положительных моментов таких форумов", - сказал вице-премьер.

По словам министра экономики Абхазии Кристины Озган, после экономического форума, состоявшегося в 2006 году в Пицунде, в Гудауте реализуется проект по торгово-закупочной деятельности, поставкам продуктов питания для реализации оптом и в розницу. 

"Намного проще представлять государство и его потенциал на мероприятиях такого рода, нежели ходить по кабинетам с папкой, и пытаться рассказать о том, что из себя представляет Абхазия. В работе форума принимают участие не только органы управления, но и представители бизнес-сообщества", - сказала министр корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Кристины Озган, "проведение экономических форумов - наиболее правильная форма интеграции экономики в мировую хозяйственную систему".

"Сегодня - это Россия и Турция, завтра могут быть другие страны Евросоюза. Абхазия принимает во внимание опыт других государств, а в данном случае России, которая серьезно занимается такого рода мероприятиями. Яркий тому пример серьезные экономические форумы в Санкт-Петербурге, Сочи, Сибири, что дает возможность бизнесменам общаться", - отметила Озган.

Как сообщила министр экономики, на форуме в Пицунде правительство Абхазии сделает ряд предложений. "У нас в стране большая потребность в развитии промышленности и агропромышленного комплекса", - сказала Кристина Озган. По ее мнению, "привлекать инвестиции в курортную сферу сегодня нет никакой необходимости, потому что в них недостатка у Абхазии нет". "Недостаточно инвестиций именно в промышленности и агропромышленном комплексе. Поэтому мы будем предлагать принять участие в реализации инвестиционных проектов по промышленным предприятиям   перерабатывающей отрасли, а также в ряде направлений по сельскому хозяйству", - подчеркнула министр.

Кристина Озган выразила надежду на то, что какие-то из проектов будут взяты за основу, и, если они будут реализованы, можно считать, что форум был проведен не напрасно.

Напомним, что с группой турецких бизнесменов, прибывших для участия в экономическом форуме, 17 июня встретился президент Абхазии Сергей Багапш.

Абхазия, по его словам, "гарантирует защиту инвестиционных проектов". Багапш подчеркнул, что "в Абхазии небольшой процент турецких инвестиций", однако "наступает время для более активного сотрудничества". Особое внимание он обратил на то, что "в связи с предстоящей сочинской Олимпиадой значимость многих проектов становится весомой, в частности, поставка товаров и стройматериалов, развитие инфраструктуры республики, открытие воздушного, морского и железнодорожного сообщения Абхазии".

"Мы хотим быть более открытыми с нашими соседями по Черному морю, - подчеркнул Багапш. В том числе с Турцией, где проживает самая многочисленная абхазская диаспора, насчитывающая более 500 тыс человек. Мы с уважением относимся к этой стране, и хотелось бы, чтобы все поняли: время противостояния и всевозможных санкций закончилось. Наступило время экономического роста и развития. Мы открыты для серьезного бизнеса со всеми странами, тем более с нашими соседями".

Глава турецкой делегации председатель правления Фирмы "КСА" Демирез Хандан сообщила, что представители Торгово-промышленных палат Стамбула, Трабзона, Адапазара и другие представители деловых кругов Турции, несмотря на огромный интерес к Абхазии и желание принять участие в форуме, не смогли приехать. "Давление грузинских властей вынудило МИД Турции принять решение об отмене официального визита представителей ТПП Турции в Абхазию", - сказала она.

Она подтвердила, что бизнес-круги Турции проявляют интерес к экономике Абхазии. "Многие желают приехать сюда, чтобы на месте посмотреть, какие политические и экономические условия здесь существуют", - сказала она.

Отметим, что экономические форумы в Абхазии проводятся не первый год. В мае 2007 года в Сухуме состоялся Экономический Форум, посвященный состоянию и перспективам развития экономики Абхазии, особенностям экономики Абхазии на современном этапе, роли предпринимательства в решении задач экономического развития. Форум организовал Центр стратегических исследований при Президенте Абхазии.

В октябре того же 2007 года в Пицунде состоялся Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин. В Конференции участвовали деловые женщины из  Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Краснодарского края, Турецкой республики, Башкортостана. Работа Форума посвящалась роли женщины в поиске путей обеспечения устойчивого экономического развития и подъема жизненного уровня населения.

В октябре 2006 года правительство Абхазии, совместно с представительством Абхазии по инвестиционной политике в РФ и издательским домом "Рынок ценных бумаг" провели в Пицунде экономический саммит "Пицунда - 2006. Рынки ближнего зарубежья: возможности для российских инвесторов".

Примечание редакции: см. также новости "Президент абхазской Торгово-промышленной палаты прочит Абхазии большое будущее", "В Абхазии пройдет экономический форум", "В Абхазии проходит научная конференция, на которую приедет Зюганов".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости