18 июня 2008, 02:53

В Армении обсудят эстонский опыт европейской и евро-атлантической интеграции

19 июня в Ереване в Институте Кавказа совместно с Департаментом демократизации БДИПЧ ОБСЕ и Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе, состоится круглый стол на тему: "Армения и эстонский опыт европейской и евро-атлантической интеграции".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Институте Кавказа, участниками данного круглого стола будут эксперты-политологи, общественно-политические деятели и журналисты, представители дипломатических миссий и международных организаций.
 
Ожидается, что в рамках круглого стола выступят с докладами и сделают сравнительный анализ известный эстонский эксперт и общественный деятель, бывший депутат парламента Эстонии Аймар Алтосаар, руководитель Института им. Яаана Тониссона, а также директор Института Кавказа Александр Искандарян.

"Эстония и Армения это те страны, которые еще не так давно были в формально одинаковом положении, так как обе были союзными республиками в составе СССР. После распада Советского Союза их достижение независимости, каких-то политических и экономических целей пошли по-разному. Мы не будем говорить о том, плохо или хорошо достигались эти цели, потому, что опыт Эстонии в Армении не известен совсем, и я думаю, что наоборот тоже", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Он так же сказал, что эти две страны очень плохо знают друг о друге, о сложившейся в них ситуации и развитии в целом. "Армянские студенты, преподаватели, да и вообще люди из Армении, чаще бывают в США, Франции и Британии, чем предположим в Эстонии, Латвии, Кыргызстане или на Украине", - рассказал он ученый.

Александр Искандарян отметил, что Эстонию и Армению можно сравнивать, более того, по его мнению, их нужно сравнивать, так как это имеет смысл. "Смысл не маленький, - попробовать сравнить то, каким образом развивались страны похожие на Армению. То, что, например, происходило в Германии и Англии - это совсем другое, другой исторический опыт, другой тип развития. Может тоже есть что-то похожее, но все же что-то совсем другое", - сказал директор Института.

Он так же отметил, что Армения и Эстония дают участникам круглого стола возможность обдумать и сравнить пути развития этих стран. "В чем мы были более успешные, а в чем другие? Что удалось и почему? Эстония-член Евросоюза, теперь уже член Шенгенской зоны и член НАТО. А почему это произошло? Может по причине географического положения, может по причине каких-то успехов в области демократического развития, может, есть какие-то экономические успехи, и если так, то в чем причина этих успехов? И для того, чтобы обо всем этом поговорить, оценить и сравнить, в чем мы схожи, а чем отличаемся, и устраивается этот круглый стол", - пояснил Александр Искандарян.

Семинары, которые проходят в рамках серии круглых столов в Институте Кавказа с участием экспертов на разные темы, по мнению Искандаряна, интересны экспертам и обществу. А проводимая серия круглых столов носит разные форматы. Они могут быть южно-кавказскими, кавказскими и европейскими.

Данный круглый стол организуется Институтом Кавказа совместно с Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе в рамках общего проекта по проведению серии экспертных семинаров и публичных дискуссий, цель которых - акцентировать внимание общественности Армении на некоторых актуальных проблемах регионального и международного развития.

Напомним, что в прошлом году после беспорядков, связанных с переносом памятника советскому воину в Таллине, в Эстонии был составлен список лиц, которые считаются опасными для государства или приехали в Эстонию нелегально. По словам руководителя пресс-службы Анне-Маарьи Олей, в списке много граждан Украины и Армении.

Напомним, что в 2002 году Армения и Эстония подписали соглашение о сотрудничестве.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии