18 июня 2008, 01:51

МВД Азербайджана опровергает избиение полицией журналиста Эмина Гусейнова

Официальный представитель МВД Азербайджана Эхсан Захидов опроверг сообщения о давлении сотрудников полиции на руководителя Института свободы и безопасности репортеров, журналиста Эмина Гусейнова. Журналисты возмущены насилием в отношении их коллеги.

"14 июня группа молодежи проводила в кафе несанкционированную властями акцию. Для установления личности участников акции и проведения с ними соответствующей разъяснительной работы более 20 человек были доставлены в 22-е отделение полиции Насиминского района", - заявил сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".   

"После разъяснительной работы все они были отпущены. В этот момент Эмин Гусейнов почувствовал себя плохо, и ему была вызвана скорая помощь. Во время медобследования было установлено, что ухудшение его самочувствия связано с его прежним заболеванием. Кроме того, артериальное давление Гусейнова повысилось до 190 миллиметров ртутного столба, в результате чего он потерял сознание", - сказал Захидов.

Напомним, что Гусейнов был доставлен в отделение полиции днем 14 июня вместе с участниками собрания клуба сторонников Че Гевары, отмечавшими 80-летие своего кумира. Гусейнов проводил видеосъемку мероприятия.

Сам журналист отмечает, что первое насилие в отношении него было применено в кафе "Алатурка", когда он по телефону передавал информацию в СМИ о задержании участников собрания клуба сторонников Че Гевары. Один из полицейских в штатском приказал полиции задержать Эмина. "Заберите его в машину, мы его проучим и пострижем", - сказал он. После этого несколько человек насильно затолкали Гусейнова в машину.

Когда Гусейнов находился в отделении, ему, по его же словам, позвонил главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу и интересовался причинами задержания. Потом Арифоглу просил через Гусейнова передать приветствия сотрудникам полиции. Однако в ответ на это пожелание человек в штатском стал нецензурно отзываться об Арифоглу, Гусейнове и азербайджанской журналистике.

Когда Гусейнов спросил, по какому праву он оскорбляет журналистов, человек в штатском вытащил пистолет и стал угрожать ему. Потом он ударил рукой журналиста по голове и спине. После этого Гусейнову стало плохо, и его вывели на улицу. Вызванная карета "скорой помощи" доставила Гусейнова в больницу.

Гусейнов третьи сутки находится в больнице. Он по-прежнему испытывает головные боли, головокружение и тошноту. При этом артериальное давление стабилизировалось. Во второй половине дня 17 июня Гусейнов был переведен из реанимации в неврологическое отделение больницы скорой помощи.

Произошедшее с Гусейновым вызвало возмущение журналистов Азербайджана.

"Эмин Гусейнов является лидером нового типа, который делает очень серьезные вещи с улыбкой на лице. Он - энтузиаст, неутомимый и совершенно бесстрашный человек", - заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" независимый журналист Хадиджа Исмайлова.

По мнению Исмайловой, "то, что случилось с Эмином, еще раз показывает насколько важное значение имеет его борьба против тех, кто беззастенчиво попирает права человека". Исмайлова считает, что совершенное против Гусейнова полицейское насилие, направлено не только против него лично, но и против всей свободной прессы в Азербайджане, так как Гусейнов является активным защитником прав журналистов.

"Я знаю Эмина Гусейнова еще по совместной работе в информационном агентстве Turan. Эмин является очень порядочным и честным человеком, профессиональным журналистом", - сказала корреспондент азербайджанской службы "Радио Свобода" Айгюн Мурадханлы.

В последние годы, продолжила Мурадханлы, Гусейнов проявил себя и как последовательный защитник прав журналистов. "Он по-настоящему защищает права журналистов. Защищает не на словах, а на деле. Показательна в этом отношении деятельность Гусейнова по защите прав поэта-сатирика Мирзы Сакита. Эмин возглавлял комитет защиты прав Мирзы Сакита и, благодаря усилиям Комитета, правоохранительные органы вынуждены были сменить статьи обвинения от суровых к более мягким. Правда, Комитет настаивал на оправдании Мирзы Сакита, считая его дело сфабрикованным", - сказала Мурадханлы.

По ее мнению, последний случай с задержанием участников собрания клуба сторонников Че Гевары и Эмина Гусейнова, который вел видеосъемку их мероприятия, свидетельствует об опасной тенденции в Азербайджане, когда преследованиям подвергаются не только авторы критических публикаций, но и просто инакомыслящие.

"Эмин Гусейнов – это независимый человек, который последовательно отстаивает принципы демократии и выступает в защиту свободы слова и прав человека", - говорит корреспондент газеты "Экспресс" Алекпер Рауфоглу. Насилие против него в отделении полиции является еще одним ударом по свободе слова и прессы в Азербайджане, считает он.

"Ведь  нанесение ущерба здоровью Гусейнова лишает возможности работать этого человека, каждая минута, которого посвящена активной защите прав журналистов", - сказал Рауфоглу. При этом он особо отметил деятельность возглавляемого Гусейновым Института свободы и безопасности репортеров по правовому просвещению журналистов, направленную на то,  чтобы они не становились жертвами произвола чиновников и работников правоохранительных органов.  

"Эмин Гусейнов – это человек с активной гражданской позицией, который не может оставаться равнодушным к фактам нарушения свободы слова и собраний", - сказал обозреватель газеты "Зеркало", лауреат международной журналистской премии Буцериуса Рауф Миркадыров.

По словам Миркадырова, случай с задержанием членов клуба сторонников Че Гевары и вместе с ними журналиста Гусейнова, показал "циничное отношение властей Азербайджана к свободе собраний". Всего две недели назад власти внесли поправки в закон "О свободе собраний" и утверждали, что эти изменения приняты с учетом рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы, и отныне ситуация со свободой собраний в Азербайджане будет абсолютно демократичной.

Аресты, избиения журналистов в Азербайджане и издевательства над ними стали делом обыденным, при этом виноватыми выставляются потом сами избитые журналисты, продолжил Миркадыров.

"Я не верю в то, что кто-то за избиение Эмина Гусейнова понесет наказание. Ибо до сих пор в Азербайджане никто за насилие над журналистами не был привлечен к ответственности. 3 июля 2007 г. президент Ильхам Алиев, выступая перед слушателями Полицейской Академии, заявил, что вопреки требованиям международных организаций привлечь к ответственности полицейских, применивших насилие на митингах в период избирательных кампаний 2003 и 2005 гг., он как президент обещает, что никто из полицейских не будет привлечен к ответственности", - подчеркнул Миркадыров.

Напомним, что журналисты в Азербайджане испытывают насилие регулярно.

Так, 2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы. Он был доставлен в больницу скорой помощи имени Мусы Нагиева, где ему наложили швы на подбородок. Журналист также получил телесные повреждения в области шеи, головы и спины, в результате чего временно потерял трудоспособность

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Фикрет Гусейнли. Нападение произошло в 21:20 в поселке Бадамдар, куда журналист прибыл по рабочему заданию.

Гусейнли получил несколько ударов тупым предметом по голове сзади и потерял сознание. Когда он пришел в себя, то увидел, что находится в автомашине "Лада 2107" вместе с тремя неизвестными. Его привезли в район старого автовокзала, где высадили в темном закоулке.

Затем похитители связали ему руки и стали ломать пальцы. После этого один из преступников ударил его ножом в шею. Гусейнли вскрикнул от боли и упал. После чего преступники покинули лежавшего на земле журналиста. Примерно через полчаса Гусейнли пришел в себя, смог подняться и дойти до дороги, где попросил прохожих доставить его в больницу. Там пострадавшему была сделана операция.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и зверски избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев. Инцидент произошел около полуночи, когда Хазиев провожал коллегу после завершения работы над очередным номером газеты. Он отвез коллегу домой и высадил в районе Алатава. Hа обратном пути дорогу автомашине Хазиева с двух сторон заблокировали два автомобиля "Жигули". Сидевшие в них пятеро лиц спортивного телосложения вытащили Хазиева из машины, надели на голову мешок и увезли в неизвестном направлении.

По дороге его били и требовали прекратить писать критические статьи. Перед этим похитители связали ему руки. Удары наносились по голове и всему телу. После долгих избиений, приблизительно около 3 часов ночи, Хазиева выбросили на берегу озера Масазыр в окрестностях Баку. После чего одна из автомашин переехала ему ноги. Потерявший сознание журналист остался лежать на земле.

Хазиева подобрали  рано утром местные жители, они же вызвали полицию и скорую помощь. Хазиев был доставлен в отделение реанимации Больницы скорой помощи.

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

При подходе к дороге двое молодых людей спортивного телосложения в бейсболках атаковали его спереди. Одновременно, двое напали сзади. Они повалили журналиста и принялись избивать руками и ногами. Один из соседей журналиста, случайно оказавшийся поблизости, стал кричать и звать на помощь. При этом нападавшие ударили журналиста ножом и бросились бежать.

Ниджат Гусейнов успел заметить, что они сели в такси желтого цвета, стоявшее в нескольких десятках метрах, и скрылись с места событий. Нож пробил зимнюю куртку журналиста, задев его живот. Свидетели нападения вызвали скорую помощь, которая доставила пострадавшего в больницу им. Мусы Нагиева.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки. Как оказалось, заснятые на фото лица были высокопоставленными сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана.

После этого инцидента на журналиста оказывалось давление с целью вынудить его отказаться от своей жалобы в полицию. Взамен, по словам Халила, ему обещалось денежное вознаграждение. Однако он не принял этого предложения и 13 марта был подвергнут нападению.

7 апреля пресс-служба Генеральной прокуратуры выступила с сообщением, в котором была отвергнута политическая подоплека нападения на Халила. По версии следствия, преступление было совершено на почве выяснения отношений с Халилом со стороны его бывшего сексуального партнера Сергея Стрекалина.

Однако Халил категорически опроверг утверждения прокуратуры, обвинив это ведомство в пытках и шантаже. Несмотря на многочисленные протесты и призывы международных организаций, власти Азербайджана не отказались от своей версии в деле Агиля Халила.

Расследование ни одного из вышеуказанных фактов насилия над журналистами не было доведено до конца. Остается нераскрытым и убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

В то же время, в Азербайджане в тюремном заключении продолжают оставаться трое журналистов.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г.на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Обвинение в угрозе терроризма было выдвинуто в связи со статьей "Алиевы готовятся к войне". В материале говорилось о возможной ракетной атаке Ирана против Азербайджана, в случае проведения военной операции против Тегеранского режима со стороны Вашингтона. При этом был указан перечень стратегических объектов - вероятных мишеней иранских ракет.

Одновременно суд обязал редактора выплатить более 200 тысяч манат (около 235 тыс. долларов США) в виде штрафа за невыплату налогов и еще 3 тысяч манат в пользу Министерства национальной безопасности Азербайджана за проведенные экспертизы. Суд также постановил конфисковать 23 компьютера, принадлежащие редакции.

Ранее 20 апреля 2005 года Фатуллаев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии. В конце мая МНБ провело обыски в редакциях газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" по отмеченному выше уголовному делу и изъяло имущество, в том числе компьютеры редакций. Владелец помещения, где размещались редакции, расторгнул договор об аренде комнат. В связи с этим выпуск газет был приостановлен.

Местные правозащитники считают обвинения против Фатуллаева надуманными. Они убеждены, что дело против журналиста сфабриковано с целью наказания его за жесткую критику в своих газетах правящего режима. Правозащитная организация "Amnesty International" признала Фатуллаева узником совести.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Захид был арестован 11 ноября 2007 года. Причиной ареста стал инцидент 7 ноября перед редакцией газеты "Азадлыг", когда молодая женщина подошла к Захидову с криками: "Кто ты такой, чтобы оскорблять меня!" Одновременно на редактора бросился молодой человек, якобы, защищая девушку. Однако многочисленные свидетели и посетители редакции оттащили нападавшего, который все же успел ударить редактора. Сразу после инцидента парень и девушка сели в одну машину и поехали в полицию с жалобой на редактора. Это и стало причиной привлечения Захидова к уголовной ответственности.

Позже стало известно, что этот парень, Вусал Гасанов, - бывший член оппозиционной партии Народного фронта, который имел личную вражду с Захидом. Девушку звали Севигалада Гулиева, она, в свое время, разыскивалась полицией за воровство.

Сам Захидов и журналистские организации Азербайджана расценили происшедшее как провокацию властей с целью разделаться с оппозиционным журналистом. Аналогичное мнение было выражено многими международными правозащитными организациями, а также Советом Европы и ОБСЕ, которые потребовали от официального Баку прекратить преследование Захидова.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей