17 июня 2008, 22:27

Президент абхазской Торгово-промышленной палаты прочит Абхазии большое будущее

Президент Торгово-промышленной палаты /ТПП/ Абхазии Геннадий Гагулия заявил, что  роль ТПП в построении мостов между властью и бизнесом очень высока.

"Бизнес хорош тогда, когда он прозрачен, понятен, и не вызывает возмущений у населения", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Геннадий Гагулия. По его словам, "бизнес должен быть не только во благо того, кто инвестирует, а того народа и государства, в которое он вкладывает капитал". "Не бывает такого, чтобы выгода была только тому, кто инвестирует, а государство, в которое он вложил, остается голым и босым", - отметил Гагулия. 

Отметим, что Торгово-промышленная палата Абхазии при содействии Правительства Абхазии организовала международный экономический форум "Абхазия - 2008. Инвестиции, перспективы", который откроется завтра, 18 июня, в Пицунде.

"К проведению подобных форумов власти Абхазии всегда относятся очень серьезно. Президент Сергей Багапш несколько раз проводил совещания по вопросу экономического форума, который откроется завтра в Пицунде. Его проведение финансирует Правительство республики", - сообщил Гагулия.

По словам Гагулии, "если сегодня государство не будет беспокоиться о микроклимате, возникающем в бизнесе, никто его не создаст". "Государство должно создать условия, а наполнением должны заниматься мы — Торгово-промышленная палата, министерства и другие ведомства. Главы государств должны принимать законы, чтобы бизнес пришел и спокойно себя чувствовал", - отметил президент ТПП.

Благодаря различным форумам, проводимым в Абхазии, по словам Гагулии, о республике, о ситуации, об экономической и политической обстановке здесь узнает все больше людей.

"Мы не ставим во главу угла заключение каких-то договоров, для нас главное — чтобы была создана обстановка для общения и установления доверия, чтобы люди, приезжающие в Абхазию, почувствовали, что здесь стабильно", - отметил президент ТПП.

По словам Геннадия Гагулия, политическая безопасность для развития бизнеса и инвестиций в Абхазии есть.  "Грузия, развязав войну против Абхазии в 1992 году, сама себя в пучину низвергла. Мы, несмотря на многочисленные жертвы и разрушения, поднялись, о нас говорит весь мир, всем интересно узнать, что такое Абхазия и чем она живет", - сказал президент ТПП.

"Ценой тысяч жизней мы завоевали то, что сегодня имеем. Дело даже не в той независимости, которую кто-то должен признать. Мы сегодня стали независимыми по отношению даже к самим себе. Мы поняли, что мы можем жить спокойно, самостоятельно, что нам не нужна чья-то помощь. Грузия на весь мир заявляла, что без нее мы умрем с голоду в течение трех дней. Но мы выжили даже в условиях жесточайшей блокады и сегодня прекрасно себя чувствуем. Я считаю, что у Абхазии очень хорошее будущее", - подчеркнул Гагулия.

Говоря о внутриполитической обстановке в стране, президент ТПП согласился, что какие-то внутренние проблемы все же есть, но они есть у любого развитого демократического государства. "Мир не бывает прямолинейным. Даже в самой показательной семье бывают разногласия", - считает президент Торгово-промышленной палаты Абхазии.

Отметим, что участники открывающегося завтра Форума намерены обсудить инвестиционные проекты и программы в различных областях экономики Абхазии, в частности, будут представлены предложения по инвестированию сельского хозяйства, промышленности, перерабатывающей промышленности, оптовой торговли, энергетики, строительства и транспорта.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" вице-премьер Правительства Абхазии Александр Страничкин, "польза от любого форума всегда есть, поскольку - это общение, способствующее установлению определенных контактов".

"Известный Пицундский форум 2006 года дал толчок для многих инвестиций, - сказал Страничкин. - Люди больше и лучше узнали нашу республику". По его словам, "все сразу не бывает". "Если из 100 бизнесменов, в Абхазию вложит свой капитал 2 человека, это уже тоже один из положительных моментов таких форумов", - сказал вице-премьер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш принял сегодня группу бизнесменов из Турецкой Республики, прибывших в Абхазию для участия в Международном экономическом форуме "Абхазия - 2008. Инвестиции, перспективы" и призвал их инвестировать свои средства в экономику Абхазии.

В работе экономического форума примут участие около 100 представителей Торгово-промышленных палат Южного Федерального округа Российской Федерации, республик Северного Кавказа, Приднестровской Молдавской Республики, турецкие бизнесмены.

Напомним, что в мае 2007 года в Сухуме состоялся Экономический Форум, посвященный состоянию и перспективам развития экономики Абхазии, особенностям экономики Абхазии на современном этапе, роли предпринимательства в решении задач экономического развития. Форум организовал Центр стратегических исследований при Президенте Абхазии.

На форуме поднимались проблемы государственного регулирования экономики, совершенствования финансово-кредитной системы, курортно-гостиничного бизнеса, перспективы развития учета и аудита, правового регулирования совершенствования экономики Абхазии.

В октябре того же 2007 года в Пицунде состоялся Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин. В Конференции участвовали деловые женщины из  Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Краснодарского края, Турецкой республики, Башкортостана. Работа Форума посвящалась роли женщины в поиске путей обеспечения устойчивого экономического развития и подъема жизненного уровня населения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей