17 июня 2008, 22:27

Президент абхазской Торгово-промышленной палаты прочит Абхазии большое будущее

Президент Торгово-промышленной палаты /ТПП/ Абхазии Геннадий Гагулия заявил, что  роль ТПП в построении мостов между властью и бизнесом очень высока.

"Бизнес хорош тогда, когда он прозрачен, понятен, и не вызывает возмущений у населения", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Геннадий Гагулия. По его словам, "бизнес должен быть не только во благо того, кто инвестирует, а того народа и государства, в которое он вкладывает капитал". "Не бывает такого, чтобы выгода была только тому, кто инвестирует, а государство, в которое он вложил, остается голым и босым", - отметил Гагулия. 

Отметим, что Торгово-промышленная палата Абхазии при содействии Правительства Абхазии организовала международный экономический форум "Абхазия - 2008. Инвестиции, перспективы", который откроется завтра, 18 июня, в Пицунде.

"К проведению подобных форумов власти Абхазии всегда относятся очень серьезно. Президент Сергей Багапш несколько раз проводил совещания по вопросу экономического форума, который откроется завтра в Пицунде. Его проведение финансирует Правительство республики", - сообщил Гагулия.

По словам Гагулии, "если сегодня государство не будет беспокоиться о микроклимате, возникающем в бизнесе, никто его не создаст". "Государство должно создать условия, а наполнением должны заниматься мы — Торгово-промышленная палата, министерства и другие ведомства. Главы государств должны принимать законы, чтобы бизнес пришел и спокойно себя чувствовал", - отметил президент ТПП.

Благодаря различным форумам, проводимым в Абхазии, по словам Гагулии, о республике, о ситуации, об экономической и политической обстановке здесь узнает все больше людей.

"Мы не ставим во главу угла заключение каких-то договоров, для нас главное — чтобы была создана обстановка для общения и установления доверия, чтобы люди, приезжающие в Абхазию, почувствовали, что здесь стабильно", - отметил президент ТПП.

По словам Геннадия Гагулия, политическая безопасность для развития бизнеса и инвестиций в Абхазии есть.  "Грузия, развязав войну против Абхазии в 1992 году, сама себя в пучину низвергла. Мы, несмотря на многочисленные жертвы и разрушения, поднялись, о нас говорит весь мир, всем интересно узнать, что такое Абхазия и чем она живет", - сказал президент ТПП.

"Ценой тысяч жизней мы завоевали то, что сегодня имеем. Дело даже не в той независимости, которую кто-то должен признать. Мы сегодня стали независимыми по отношению даже к самим себе. Мы поняли, что мы можем жить спокойно, самостоятельно, что нам не нужна чья-то помощь. Грузия на весь мир заявляла, что без нее мы умрем с голоду в течение трех дней. Но мы выжили даже в условиях жесточайшей блокады и сегодня прекрасно себя чувствуем. Я считаю, что у Абхазии очень хорошее будущее", - подчеркнул Гагулия.

Говоря о внутриполитической обстановке в стране, президент ТПП согласился, что какие-то внутренние проблемы все же есть, но они есть у любого развитого демократического государства. "Мир не бывает прямолинейным. Даже в самой показательной семье бывают разногласия", - считает президент Торгово-промышленной палаты Абхазии.

Отметим, что участники открывающегося завтра Форума намерены обсудить инвестиционные проекты и программы в различных областях экономики Абхазии, в частности, будут представлены предложения по инвестированию сельского хозяйства, промышленности, перерабатывающей промышленности, оптовой торговли, энергетики, строительства и транспорта.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" вице-премьер Правительства Абхазии Александр Страничкин, "польза от любого форума всегда есть, поскольку - это общение, способствующее установлению определенных контактов".

"Известный Пицундский форум 2006 года дал толчок для многих инвестиций, - сказал Страничкин. - Люди больше и лучше узнали нашу республику". По его словам, "все сразу не бывает". "Если из 100 бизнесменов, в Абхазию вложит свой капитал 2 человека, это уже тоже один из положительных моментов таких форумов", - сказал вице-премьер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш принял сегодня группу бизнесменов из Турецкой Республики, прибывших в Абхазию для участия в Международном экономическом форуме "Абхазия - 2008. Инвестиции, перспективы" и призвал их инвестировать свои средства в экономику Абхазии.

В работе экономического форума примут участие около 100 представителей Торгово-промышленных палат Южного Федерального округа Российской Федерации, республик Северного Кавказа, Приднестровской Молдавской Республики, турецкие бизнесмены.

Напомним, что в мае 2007 года в Сухуме состоялся Экономический Форум, посвященный состоянию и перспективам развития экономики Абхазии, особенностям экономики Абхазии на современном этапе, роли предпринимательства в решении задач экономического развития. Форум организовал Центр стратегических исследований при Президенте Абхазии.

На форуме поднимались проблемы государственного регулирования экономики, совершенствования финансово-кредитной системы, курортно-гостиничного бизнеса, перспективы развития учета и аудита, правового регулирования совершенствования экономики Абхазии.

В октябре того же 2007 года в Пицунде состоялся Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин. В Конференции участвовали деловые женщины из  Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Краснодарского края, Турецкой республики, Башкортостана. Работа Форума посвящалась роли женщины в поиске путей обеспечения устойчивого экономического развития и подъема жизненного уровня населения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:51

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей