17 июня 2008, 19:14

Административный суд отклонил иск оппозиции против мэрии столицы Армении

Сегодня Административный суд столицы Армении Еревана под председательством судьи Рузанн Акопян, рассмотрел иск сторонников оппозиции против уполномоченного представителя мэрии Еревана, который запретил проведение митинга оппозиции на площади Свободы 20 июня.

Представлявший интересы Всенародного движения Роберт Саноян настаивал на том, что, отказав в проведении митинга 20 июня на площади Свободы, мэрия нарушила закон т.к. проведение мероприятия "Маленький ереванец", запланированного мэрией, не может быть причиной отказа в проведении митинга, поскольку мэрия должным образом не представила извещения об этом.

Однако председательствующая на суде Р.Акопян считает, что мероприятие "Маленький ереванец" не является массовым мероприятием и поэтому не подпадает под действие закона регламентирующего порядок проведения митингов, шествий и собраний, т.е. для проведения подобного мероприятия нет нужды представлять в комитетные органы извещения.

Р.Саноян убежден, что решение мэрии о запрещении митинга на площади Свободы или у Матенадарана не имеют правовой основы. Комментируя решение суда, Р.Саноян сказал: "Отклонение иска еще раз доказывает, что наши суды находятся в зависимом состоянии".

Вопрос апелляции по отклоненному Административным судом иску в вышестоящие судебные инстанции в настоящее время обсуждается в Центре Всенародного движения (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру бывшего президента Армении Левона Тер-Петросяна).

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Всенародного движения Левон Зурабян, независимо от решений суда и мэрии, 20 июня митинг состоится на площади Свободы.

Тем временем, в Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

К их участникам присоединяются новые добровольцы. Так, 15 июня на Северном проспекте Еревана голодовку начали 25 женщин, а сегодня стало известно о начале голодовки заключенных уголовно-исправительного учреждения "Вардашен".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии