17 июня 2008, 18:44

Представители миссии ПАСЕ встретились с первым президентом Армении Тер-Петросяном

Вчера, 16 июня, поздно вечером, содокладчики мониторинговой миссии ПАСЕ Жорж Коломбье и Джон Прескотт встретились с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Арман Мусинян, пресс-секретарь Центра Всенародного движения, во время встречи, которая длилась более одного часа, обсуждался процесс выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ и пути выхода из внутриполитического кризиса в Армении.

Напомним, что в состав блока входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Мусинян сказал: "Мы четко представили свои подходы. Мы находим, что по положению на сегодняшний день требования резолюции N1609 ПАСЕ не выполняются, вместо этого мы видим имитационные политические шаги, которые не имеют какого-либо реального воздействия на ситуацию".
 
По словам Мусиняна, несмотря на изменения, внесенные в закон, который регламентирует порядок проведения митингов, шествий и собраний, мэрия Еревана вторично отклонила заявку оппозиции на проведение митинга 20 июня на площади Свободы или у Матенадарана. "Предполагается, что Административный суд Еревана обнародует свое решение по иску оппозиции. Решения Административного суда ждут не только представители оппозиции, но и европейские структуры", - отметил он.

Как сообщила армянской редакции радиостанции "Свобода" руководитель отдела конституционного сотрудничества Венецианской комиссии Совета Европы Симона Граната-Менгинин, комиссии необходимо видеть, действительно ли суды в Армении исследуют основания по которым власти отказывают в проведении митинга 20 июня на площади Свободы и предлагают провести митинг в другом месте.

"Я убеждена, власти должны учесть важность того или иного митинга, в том числе и его политическую значимость. Не каждый митинг может считаться важным для того, чтобы запретить другой митинг", - подчеркнула Симона Граната-Менгинин.

Говоря о последних изменениях внесенных в закон "О проведении митингов, собраний, шествий и демонстраций", которые были подписаны президентом Сержем Саркисяном 16 июня, европейский эксперт заявила: "Сейчас это хороший закон, но если у него будет плохое применение, то в Армении не будет свободы собраний. В этом нет никаких сомнений".

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 16 июня, мэрия столицы Армении вновь отказалась санкционировать проведение митинга оппозиции 20 июня на площади Свободы или у здания Матенадарана (Институт древних рукописей им. Месропа Маштоца), которые находятся в центре Еревана.

В качестве альтернативы мэрия вновь предложила представителям оппозиции провести митинг близ стадиона "Раздан". Свою позицию мэрия мотивирует тем, что согласно данным, имеющимся у Полиции и Службы национальной безопасности некие лица намерены организовать беспорядки, если митинг будет проходить на площади Свободы или у Матенадарана.

Вчера же, 16 июня, представители оппозиции были намерены обжаловать в Административном суде решение мэрии Еревана от 12 июня о запрете на проведение митинга на площади Свободы. Однако, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Всенародного движения Левон Зурабян, независимо от решений суда и мэрии, 20 июня митинг состоится на площади Свободы.

В Армении продолжаются акции протеста, в том числе и голодовки, с требованием освободить всех политзаключенных и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ.

К их участникам присоединяются новые добровольцы. Так, 15 июня на Северном проспекте Еревана голодовку начали 25 женщин, к которым 16 июня присоединился гражданин Бельгии Лью Ван де Вален, который уже четыре года постоянно проживает в Армении. Согласно уточненным сведениям, начиная с 16 июня, в голодовках протеста в местах лишения свободы в Армении участвуют 27 сторонников оппозиции, находящихся под стражей.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 днейПрокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей