17 июня 2008, 16:24

Багапш призвал бизнесменов из Турции инвестировать в Абхазию

Президент Абхазии Сергей Багапш принял сегодня группу бизнесменов из Турецкой Республики, прибывших в Абхазию для участия в Международном экономическом форуме "Абхазия - 2008. Инвестиции, перспективы", который открывается завтра, 18 июня, в Пицунде.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", во встрече приняли участие спикер Парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, вице-премьер Александр Страничкин, министр экономики Кристина Озган, министр сельского хозяйства Юрий Акаба, председатель Госкомитета по репатриации Анзор Мукба, депутаты Парламента - репатрианты Сенер Гогуа и Таали Хватыш, руководитель Администрации президента Валерий Аршба.

"Ни одна страна не развивается без серьезных инвестиций и взаимовыгодного сотрудничества. На завтрашнем форуме мы вместе с Торгово-промышленной палатой и министерством экономики постараемся представить некоторые инвестиционные проекты, которые смогут заинтересовать и вас", - сказал, приветствуя бизнесменов, Сергей Багапш. По его словам, в связи с предстоящей сочинской олимпиадой значимость многих проектов становится весомой, в частности, поставка товаров и стройматериалов, развитие инфраструктуры республики, открытие воздушного, морского и железнодорожного сообщения с Абхазией.

В Абхазии, отметил президент, активно развивается и становится все более привлекательной курортная сфера. "Мы готовы выслушать и обменяться мнениями с Турцией, у которой очень богатый опыт в области развития курортной сферы. Мы гарантируем защиту инвестиционных проектов", - отметил президент.

Глава государства заверил турецких бизнесменов в том, что несмотря на сложности в отношениях с Грузией, ситуация в Абхазии стабильная, и контролируется властями республики. Сергей Багапш отметил, что начало весны ознаменовалось резким ухудшением ситуации вокруг Абхазии в связи с действиями Грузии, при этом он выразил надежду на то, что нынешний курортный сезон больше ничего не омрачит.

По словам Сергея Багапш, в Абхазии небольшой процент турецких инвестиций, наступает время для начала более активного сотрудничества.

"Мы хотим быть более открытыми с нашими соседями по Черному морю - с Турцией, где проживает самая многочисленная абхазская диаспора, насчитывающая более 500 000 человек, - сказал Багапш. - Мы с уважением относимся к этой стране, и хотелось бы, чтобы все поняли: время противостояния и всевозможных санкций закончилось. Наступило время экономического роста и развития. Мы открыты для серьезного бизнеса со всеми странами, тем более с нашими соседями".

Глава турецкой делегации, председатель правления Фирмы "КСА" (ораторское бюро, издательство) Демирёз Хандан поблагодарила президента за прием. Она отметила, что в составе делегации должны были быть представители Торгово-промышленных палат Стамбула, Трабзона, Адапазара и другие представители деловых кругов Турции, которые проявили огромный интерес к Абхазии и изъявили желание приехать и принять участие в экономическом форуме.

"Но, к сожалению, сильное давление грузинских властей вынудило МИД Турции принять решение об отмене официального визита представителей ТПП Турции в Абхазию. В связи с этим инициативу организации поездки турецких бизнесменов в Абхазию взял на себя стамбульский клуб "Дружба" и собрал новую делегацию. Каждый из прибывших в Абхазию турецких бизнесменов является активным участником торгово-промышленных палат в различных регионах Турции", - сказала руководитель делегации.

Президент подчеркнул, что приезд турецкой делегации в Абхазию будет служить дальнейшим стимулом для развития сотрудничества. "Мы постараемся сделать все, чтобы вы смогли в полной мере ознакомиться с Абхазией. Без доверия и доброго отношения, развитие бизнеса невозможно", - сказал Сергей Багапш.

Президент и руководитель турецкой делегации обменялись памятными подарками.

Как сообщила журналистам по окончании встречи с президентом глава турецкой делегации председатель правления Фирмы "КСА" (ораторское бюро, издательство) Демирёз Хандан турецкие бизнесмены проявляют большой интерес к Абхазии. "Экономическими и политическими событиями в Абхазии интересуются не только представители абхазской диаспоры, проживающей в Турции, но и турецкие бизнес-круги. Многие желают приехать сюда, чтобы на месте посмотреть какие политические и экономические условия здесь существуют", - сказала она.

Демирёз Хандан выразила сожаление тем, что "у властей Турции нет правильной внешней политики". "После давления со стороны Грузии, МИД Турции принял решение об отмене поездки делегации Торгово-промышленных палат в Абхазию для участия в столь серьезном мероприятии. Это еще одно доказательство неправильной внешней политики Турции", - сказала она.

Демрёз Хандан считает экономический форум, который откроется завтра в Пицунде, серьезным мероприятием, для организации которого правительство Абхазии провело большую работу.

По ее словам, изначально планировалось, что в составе турецкой делегации будет 70 человек. "Поскольку турецкий МИД буквально в последние дни принял решение об отмене официального визита, мы не успели проинформировать других бизнесменов, которые желают приехать в Абхазию, и в составе нашей делегации только 25 человек. В следующий раз нас будет больше", - подчеркнула глава делегации бизнесменов из Турции.

Отметим, что завтра, 18 июня, в Пицунде откроется трехдневный Международный экономический форум "Абхазия - 2008. Инвестиции, перспективы". Форум организует Торгово-промышленная палата Абхазии при содействии правительства республики.

В работе экономического форума примут участие около 100 представителей Торгово-промышленных палат Южного Федерального округа Российской Федерации, республик Северного Кавказа, Приднестровской Молдавской Республики, турецкие бизнесмены.

Участники Форума намерены обсудить инвестиционные проекты и программы в различных областях экономики Абхазии, в частности, будут представлены предложения по инвестированию сельского хозяйства, промышленности, перерабатывающей промышленности, оптовой торговли, энергетики, строительства и транспорта.

Отметим, что экономические форумы в Абхазии проводятся не первый год. В октябре 2006 года правительство Абхазии, совместно с представительством Абхазии по инвестиционной политике в РФ и издательским домом "Рынок ценных бумаг" провели в Пицунде экономический саммит "Пицунда - 2006. Рынки ближнего зарубежья: возможности для российских инвесторов". В Форуме приняли участие крупные российские бизнес-структуры, представители регионов Южного Федерального Округа Российской Федерации, делегация правительства Москвы, делегация Государственной Думы РФ.

В мае 2007 года в Сухуме состоялся Экономический Форум, посвященный состоянию и перспективам развития экономики Абхазии, особенностям экономики Абхазии на современном этапе, роли предпринимательства в решении задач экономического развития. Форум организовал Центр стратегических исследований при Президенте Абхазии.

На форуме поднимались проблемы государственного регулирования экономики, совершенствования финансово-кредитной системы, курортно-гостиничного бизнеса, перспективы развития учета и аудита, правового регулирования совершенствования экономики Абхазии.

В октябре того же 2007 года в Пицунде состоялся Южно-Кавказский экономический форум деловых женщин. В Конференции участвовали деловые женщины из  Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Краснодарского края, Турецкой республики, Башкортостана. Работа Форума посвящалась роли женщины в поиске путей обеспечения устойчивого экономического развития и подъема жизненного уровня населения.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей