17 июня 2008, 15:16

Предложение о референдуме по объединению с Южной Осетией неоднозначно воспринято в Северной Осетии

Предложение северо-осетинских либерал-демократов о проведении референдума по объединению с Южной Осетией вызвало неоднозначную реакцию в политической среде Северной Осетии.

Свое мнение о предложении ЛДПР в интервью корреспонденту "Кавказского узла" высказали лидеры политических партий республики.

"Чтобы ни придумывали, руководство всеми регионами производят центры. Это всем понятно. Я не думаю, что упразднение должности главы республики кардинально что-то изменит", - сказал руководитель пресс-службы депутата ГосДумы Арсена Фадзаева от партии "Единая Россия" в Северной Осетии Юрий Фидаров.

Что же касается вопроса о необходимости провести прямые выборы глав администраций, Ю. Фидаров считает это решение верным и правильным. "Народ должен сам выбирать себе руководителей", - считает он.

Вопрос объединения Севера и Юга Осетии в последнее время обсуждается не только на уровне региона, но и на федеральном уровне.

"Я думаю мало людей найдется и на Севере, и на Юге, которые не хотели бы этого объединения. Если здраво рассуждать, объединение народа, по большому счету уже произошло. Я думаю, что референдум даст 100% результат в поддержку этого предложения. Но надо, же оставаться реалистами. Референдум может подчеркнуть желание народа к объединению, это плюс, но ожидать от этого мгновенных результатов не стоит", - предостерегает член партии "Единая Россия".

Мнение регионального отделения партии КПРФ резко отличается от вышесказанного, руководство партии считает вопросы предложенные либерал-демократами провокационными.

"Я считаю вопросы, предложенные либерал-демократами, провокационными. В этих вопросах нет конструктива, только негатив. Такое на Кавказе проводить нельзя, тем более в Северной Осетии, в приграничной зоне, где мы фактически втянуты в грузино-осетинский конфликт", - считает руководитель регионального отделения северо-осетинской партий КПРФ Казбек Тайсаев.

Тем не менее, КПРФ поддерживает предложение ЛДПР о необходимости объединения Северной и Южной Осетий.

"Мы ставили вопрос о признании референдума в Южной Осетии шесть раз. Но нас не поддержали", - сетует Т. Тайсаев.

На прошедшей 14 июня встрече партийного актива КПРФ ЮФО в Северной Осетии было принято обращение в поддержку объединения Северной и Южной Осетии.

"Мы предлагали исполнительной власти и настаиваем на официальном признании Российской Федерации итогов референдума в Южной Осетии, ее независимости, как первого шага для развития переговорного процесса о воссоединении разделенного осетинского народа", - сказал тогда руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

"На сегодняшний день ни одного юридического документа, касающегося присоединения Южной Осетии к Северной нет. Поэтому мы предлагаем отразить вопросы Южной Осетии в конституции более широко. Мы хотим придать этому вопросу юридический оттенок, что бы не шепотом говорили, о том, что необходимо присоединить Южную Осетию, а чтобы государственные органы могли говорить об этом открыто", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ЛДПР по Северной Осетии Георгий Зозров.

"Два года назад в Южной Осетии уже был референдум, почему бы и нам не провести?" - рассуждает координатор ЛДПР.

На вопрос, не проще ли, минуя референдум, выйти с законодательной инициативой сразу в парламент, Зозров ответил: "К сожалению, мы не имеем фракции в нашем Парламенте, поэтому у нас нет законодательной инициативы. Мы пользуемся статьями 8 и 9 закона о референдуме, который дает нам это право. До 18 июня вопрос о возможности проведения референдума будет рассматривать ЦИК, потом Парламент. Эта законная форма, которую мы предлагаем, и которую они могут отклонить".

Претензий к нынешнему главе республики Таймуразу Мамсурову по словам координатора партии, либерал-демократы не имеют.

"Ставя вопрос об упразднении должности главы республики, мы не имеем ввиду Таймураза Мамсурова. Речь идет о том, что мы лишены возможности выбирать главу. Почему за нас это должен делать узкий круг чиновников? Сейчас главу республики представляет президент РФ, мы как граждане его не выбираем, мы лишены самостоятельности. Я считаю, что это унизительная процедура",- сказал он.

Для того, чтобы провести референдум по закону необходимо создать инициативную группу. По словам Георгия Зозрова 3 июня они подали ходатайство в ЦИК республики с подписями всех членов инициативной группы. К сожалению, комментарий у ЦИК Северной Осетии по этому вопросу взять не удалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что с предложением провести референдум о возвращении в состав России Южной Осетии выступили североосетинские либерал-демократы. Предложение находится на рассмотрении в ЦИК Северной Осетии.

"На сегодняшний день ни одного юридического документа, касающегося присоединения Южной Осетии к Северной нет. Поэтому мы предлагаем отразить вопросы Южной Осетии в конституции более широко. Мы хотим придать этому вопросу юридический оттенок, чтобы не шепотом говорили о том, что необходимо присоединить Южную Осетию, а чтобы государственные органы могли говорить об этом открыто", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор ЛДПР по Северной Осетии Георгий Зозров.

Кроме вопроса об объединении Северной и Южной Осетии, либерал-демократы предлагают упразднить на референдуме институт главы республики. "Упразднив должность главы республики, мы приобретем самостоятельность в выборе своей региональной власти. Сейчас же мы этого лишены. Мы предлагаем отказаться от такого поста и перейти на парламентскую форму правления", - сказал собеседник агентства.

Согласно процедуре рассмотрения выносимых на всенародное обсуждение вопросов, их сначала должен рассмотреть ЦИК Северной Осетии на предмет возможности проведения по ним референдума, затем свое слово должен сказать республиканский парламент, а потом снова вопросы поступают в ЦИК. Окончательное решение должно быть принято не позднее 23 июля.

По мнению госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, идея объединения непризнанной республики Южная Осетия с субьектом РФ Северной Осетией носит "явно книжный" и даже футуристичный характер. «Если учесть темперамент лидера Либерально-демократической партии (Владимира Жириновского. - прим. "Кавказского узла") и его темпераментные заявления, то это вовсе не должно вызывать удивления, - заявил Якобашвили. - Помимо того, что проведение такого референдума противоречит международным нормам, оно противоречит и законодательству самой России».

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей