17 июня 2008, 13:51

Три страны Евросоюза поддержали проект, призванный сблизить Грузию, Азербайджан и Армению с ЕС

Еще три страны Евросоюза - Германия, Люксембург и Дания - поддержали инициативу польско-шведского проекта "восточного партнерства", охватывающего сотрудничество стран ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией, а также - пока только на экспертном уровне - с Белоруссией.

Как заявила в Гданьске канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, этот проект еще более усилит связи Европы с этими странами.

"Я полностью поддерживаю польско-шведскую инициативу ("восточного партнерства"). Думаю, что для нас всех имеет большое значение включение в политику соседства наших соседей на Востоке", - сказала Меркель.

Премьер-министр Польши отметил, что в Варшаве "долгое время работают над восточным измерением европейской политики". "Сегодня я был очень рад услышать об однозначной поддержке этого проекта. Это означает, что на ближайшем заседании Еврокомссии этот проект, важный для всего Евросоюза и для Польши, станет фактом", - сказал Туск. Ранее премьер-министры Люксембурга и Дании Жан-Клод Юнкер и Андрес Фог Расмуссен также поддержали польско-шведскую инициативу.

Комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" создание восточноевропейского союза, политолог Расим Мусабеков заявил, что "инициатива ЕС о создании Восточноевропейского союза еще больше сблизит Азербайджан с Европой и, по сути создание такого союза только первый шаг в данном направлении." Однако, по его мнению, Азербайджан должен сделать ответные шаги, чтобы сблизится с Европой, особенно в области демократии и защиты прав человека. "Нельзя интегрироваться в Европу только энергетикой , здесь нужен комплексный подход и мы во всем должны соответствовать европейским стандартам", отметил политолог.

Реализация проекта "Восточное партнерство", по мнению авторов проекта, должна привести к отмене визового режима ЕС с перечисленными странами, а также к созданию зоны свободной торговли услугами и товарами. Кроме того, проект предусматривает подписание договоров о сотрудничестве с каждой из названных стран по образцу договора, о котором в настоящее время ЕС ведет переговоры с Украиной.

Напомним, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова в настоящее время входят в состав ГУАМ, который был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей