17 июня 2008, 13:51

Три страны Евросоюза поддержали проект, призванный сблизить Грузию, Азербайджан и Армению с ЕС

Еще три страны Евросоюза - Германия, Люксембург и Дания - поддержали инициативу польско-шведского проекта "восточного партнерства", охватывающего сотрудничество стран ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией, а также - пока только на экспертном уровне - с Белоруссией.

Как заявила в Гданьске канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, этот проект еще более усилит связи Европы с этими странами.

"Я полностью поддерживаю польско-шведскую инициативу ("восточного партнерства"). Думаю, что для нас всех имеет большое значение включение в политику соседства наших соседей на Востоке", - сказала Меркель.

Премьер-министр Польши отметил, что в Варшаве "долгое время работают над восточным измерением европейской политики". "Сегодня я был очень рад услышать об однозначной поддержке этого проекта. Это означает, что на ближайшем заседании Еврокомссии этот проект, важный для всего Евросоюза и для Польши, станет фактом", - сказал Туск. Ранее премьер-министры Люксембурга и Дании Жан-Клод Юнкер и Андрес Фог Расмуссен также поддержали польско-шведскую инициативу.

Комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" создание восточноевропейского союза, политолог Расим Мусабеков заявил, что "инициатива ЕС о создании Восточноевропейского союза еще больше сблизит Азербайджан с Европой и, по сути создание такого союза только первый шаг в данном направлении." Однако, по его мнению, Азербайджан должен сделать ответные шаги, чтобы сблизится с Европой, особенно в области демократии и защиты прав человека. "Нельзя интегрироваться в Европу только энергетикой , здесь нужен комплексный подход и мы во всем должны соответствовать европейским стандартам", отметил политолог.

Реализация проекта "Восточное партнерство", по мнению авторов проекта, должна привести к отмене визового режима ЕС с перечисленными странами, а также к созданию зоны свободной торговли услугами и товарами. Кроме того, проект предусматривает подписание договоров о сотрудничестве с каждой из названных стран по образцу договора, о котором в настоящее время ЕС ведет переговоры с Украиной.

Напомним, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова в настоящее время входят в состав ГУАМ, который был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей