17 июня 2008, 13:51

Три страны Евросоюза поддержали проект, призванный сблизить Грузию, Азербайджан и Армению с ЕС

Еще три страны Евросоюза - Германия, Люксембург и Дания - поддержали инициативу польско-шведского проекта "восточного партнерства", охватывающего сотрудничество стран ЕС с Украиной, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Арменией, а также - пока только на экспертном уровне - с Белоруссией.

Как заявила в Гданьске канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Дональдом Туском, этот проект еще более усилит связи Европы с этими странами.

"Я полностью поддерживаю польско-шведскую инициативу ("восточного партнерства"). Думаю, что для нас всех имеет большое значение включение в политику соседства наших соседей на Востоке", - сказала Меркель.

Премьер-министр Польши отметил, что в Варшаве "долгое время работают над восточным измерением европейской политики". "Сегодня я был очень рад услышать об однозначной поддержке этого проекта. Это означает, что на ближайшем заседании Еврокомссии этот проект, важный для всего Евросоюза и для Польши, станет фактом", - сказал Туск. Ранее премьер-министры Люксембурга и Дании Жан-Клод Юнкер и Андрес Фог Расмуссен также поддержали польско-шведскую инициативу.

Комментируя корреспонденту "Кавказского Узла" создание восточноевропейского союза, политолог Расим Мусабеков заявил, что "инициатива ЕС о создании Восточноевропейского союза еще больше сблизит Азербайджан с Европой и, по сути создание такого союза только первый шаг в данном направлении." Однако, по его мнению, Азербайджан должен сделать ответные шаги, чтобы сблизится с Европой, особенно в области демократии и защиты прав человека. "Нельзя интегрироваться в Европу только энергетикой , здесь нужен комплексный подход и мы во всем должны соответствовать европейским стандартам", отметил политолог.

Реализация проекта "Восточное партнерство", по мнению авторов проекта, должна привести к отмене визового режима ЕС с перечисленными странами, а также к созданию зоны свободной торговли услугами и товарами. Кроме того, проект предусматривает подписание договоров о сотрудничестве с каждой из названных стран по образцу договора, о котором в настоящее время ЕС ведет переговоры с Украиной.

Напомним, Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова в настоящее время входят в состав ГУАМ, который был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите в Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей