17 июня 2008, 11:44

Российские миротворцы в Южной Осетии заявляют о незаконном грузинском посте

В зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в ходе мониторинга, проведенного миротворцами от трех сторон (Россия, Северная Осетия-Алания, Грузия) и офицерами Миссии ОБСЕ, выявлены новые фортификационные сооружения и очередной незаконный грузинский полицейский пост.

"В ходе мониторинга в н.п. Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружен очередной незаконный пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией", - сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" помощник Командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

Помощник Командующего ССПМ отметил, что "деятельность незаконных постов правоохранительных органов продолжает создавать помехи на пути свободного передвижения людей, товаров, услуг в зоне конфликта, а также чинит препятствия для оказания гуманитарной помощи".

"Командование ССПМ обращает внимание, что подобные односторонние действия искусственно дестабилизируют ситуацию в зоне конфликта", - подчеркнул Иванов.

Мониторинг проводился 14 июня 2008 года в населенных пунктах ущелья Малой и Большой Лиахвы, а также в юго-восточной границы зоны ответственности ССПМ.

По данным юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулировании грузино-осетинского конфликта на сегодняшний день в зоне грузино-осетинского конфликта находится двадцать один незаконно-выставленный (несогласованный в рамках СКК) грузинский пост МВД и МГБ Грузии.

Юго-осетинская сторона "будет обращать внимание сопредседателей СКК и представителей Миссии ОБСЕ на то, что этот пост нужно снимать", - заявил сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

"Мы заявляем о том, что грузинская сторона должна снять существующие незаконные посты, а вместо этого они увеличивают их количество", - подчеркнул сопредседатель СКК.

Между тем, по заявлению МВД Южной Осетии с 15 июня грузинская сторона перестала пропускать через полицейские посты граждан Южной Осетии и России.

"Мотивация такого поведения грузинской стороны нам не совсем ясна. Грузинская сторона досконально проверяет даже собственных граждан, которые более трех дней находились в зоне конфликта. Мы предполагаем, что Грузия готовится к возобновлению боевых действий", - сообщил корреспонденту Кавказского Узла министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Напомним, 16 июня в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в районе села Дамполет был обстрелян рейсовый автобус. Как сообщил вице-премьер Южной Осетии, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев, пострадавших нет.

А в ночь на 15 июня была обстреляна столица Южной Осетии город Цхинвал. В результате обстрела огнестрельные ранения получили пять человек, трое из которых были госпитализированы. А один из раненых, 18-летний Алан Ходов, состояние которого врачи оценивали как крайне тяжелое, скончался в больнице.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по данным правоохранительных органов Южной Осетии обстрел Цхинвала со стороны грузинских сел Эргнети и Никози начался 15 июня в 23:20 и продолжался в течение четырех часов. Ранее из Грузии сообщили, что грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети в ночь на 15 июня подверглись интенсивному обстрелу из Цхинвала.

Министерство внутренних дел Южной Осетии сообщило об ожидающихся провокациях со стороны Грузии в связи с обстрелом Цхинвала. Позднее стало известно, что полиция Грузии блокировала дороги в зоне грузино-югоосетинского конфликта. МВД Грузии эту информацию опровергло.

Комментируя произошедшие за последнее время теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости