17 июня 2008, 07:03

В Армении к голодовке присоединилось еще 8 оппозиционеров

Таким образом, число объявивших голодовку оппозиционеров составляет 19 человек.

Напомним, что 16 июня в уголовно - исправительном учреждении "Вардашен" 11 находящихся под стражей представителей оппозиции начали голодовку протеста с требованием прекратить политические преследования и восстановить в полном объеме конституционные права, в том числе на проведение митингов, шествий и собраний.

По данным генпрокуратуры Армении, под арестом находятся 115 человек, из них 35 уже осуждены по обвинению в нарушении общественного порядка. Об этом сообщает радио "Свобода".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 июня на Северном проспекте Еревана с требованием освободить всех политзаключенных в Армении и выполнить резолюцию N1609 ПАСЕ голодовку начали 25 женщин.

Место голодовки увешано фотографиями оппозиционеров, находящихся под стражей, текстом резолюции N1609 ПАСЕ, знаменем Республики Армения. Акция протеста привлекает внимание приезжих иностранцев. Так, вечером 15 июня долгую беседу с участниками акции протеста вели туристы из Бельгии.

В квартале Ванатур города Раздана в Армении продолжается акция протеста, возобновившаяся 7 июня. Здесь голодовку проводят 5 экс-комбатантов добровольческого отряда "Сасун" во главе с инвалидом первой категории Аршавиром Базиняном. Требования голодающих прежние - освободить всех без исключения политзаключенных и, прежде всего, депутата Национального Собрания Сасуна Микаеляна.

Продолжается голодовка и у часовни военного пантеона "Ераблур" в Ереване. В акции протеста, которая началась 27 мая, участвуют 11 человек: 9 экс-комбатантов и два члена партии "Демократический путь". Их требования ничем не отличаются от требований участников других акций протеста.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване. По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии