16 июня 2008, 22:07

Багапш: Грузия вооружается против Абхазии и Южной Осетии

Ситуация в Абхазии и грузино-абхазский переговорный процесс обсуждался сегодня в Сухуме в ходе встречи президента Абхазии Сергея Багапша с делегацией Атлантического совета США, прибывшей в республику с двухдневным ознакомительным визитом.

Как сообщил руководитель делегации Атлантического совета США, директор исследовательской группы по вопросам российско-американских и грузинских отношений Института Харримана в Колумбийском университете Дэвид Филипс, цель визита в Абхазию — лучше понять положение здесь. Атлантический совет США, по его словам, намерен опубликовать отчет по грузино-абхазскому конфликту. Группа, прибывшая сегодня в Абхазию, также подготовит рекомендации для переходной президентской команды после выборов президента США.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, "в ходе переговорного процесса, проходившего между Абхазией и Грузией с 1993 года, встречались политики, военные, молодежные организации, журналисты". "Мы оперативно обсуждали любые вопросы и проблемы, возникавшие в Зоне Безопасности, - сказал Багапш. - Мы прекрасно понимали и понимаем, что альтернативы мирному решению проблем с Грузией нет".

Президент выразил сожаление тому, что "с приходом к власти Михаила Саакашвили ситуация резко изменилась, диалог стал подменяться военной риторикой". "Саакашвили начал усиленно вооружаться, и, видимо, он почувствовал себя маленьким государством типа США на Южном Кавказе, где он может командовать судьбами людей, и все капризы будут проходить", - отметил Багапш.

По мнению Багапша, "пока руководство Грузии не поймет, что война — не выход из ситуации, наладить диалог с ней будет очень сложно". По его словам, из всех постсоветских республик Грузия самая милитаризованная, и то, что "Грузию усиленно вооружают, не очень хороший симптом".

"По большому счету, это — дело самой Грузии как независимого государства, субъекта международного права, но нас и Южную Осетию беспокоит вопрос, для чего так вооружается Грузия, и против кого она будет воевать? Наверняка не против России, не против Турции или Армении. Все это оружие будет стрелять в Абхазии и Южной Осетии, если вовремя не остановить", - подчеркнул Багапш.

В итоге, по словам президента Абхазии, "если вспыхнет война в Абхазии или Южной Осетии, запылает весь Южный и Северный Кавказ". "На Северном Кавказе живут народы, родственные абхазам. Прошедшая в 1992-1993 гг. война показала, что никто людей там не остановит. Я глубоко убежден, что до этого ситуацию доводить не надо", - предупредил президент. 

Любые вопросы, по его словам, "необходимо решать за столом переговоров, а это могут делать только мудрые политики, которые хотят добра своему народу". "Нас не надо обвинять в том, что в результате войны в Грузии оказались 230 тысяч беженцев, винить в этом нужно грузинское руководство, развязавшее войну против Абхазии", - подчеркнул Багапш.

"Абхазия никогда не вернется в состав Грузии, и никто не заставит нас это сделать. Мы готовы жить рядом, налаживать нормальные цивилизованные отношения, строить правовое демократическое государство, но как два независимых государства", - заявил Багапш. По его словам, стремление Абхазии строить независимое государство не просто чей-то каприз, а завоеванное право, поскольку Абхазия имела свою государственность, и лишь усилиями Сталина и Берии в 1931 году была включена в состав Грузии в качестве автономии.

"Если то, что сделали Сталин и Берия является авторитетом для международного сообщества, то я сочувствую этому сообществу", - подчеркнул президент Абхазии.

Напомним, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это как грубое нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Власти Абхазии против каких бы то ни было переговоров с Грузией до вывода всех вооруженных формирований из ущелья и подписания Соглашения о невозобновлении военных действий.

Делегация Атлантического Совета США встретилась сегодня также с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом и секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой. Вечером состоится встреча с заместителем министра обороны Гарри Купалбой. Завтра после встречи с абхазскими неправительственными организациями, делегация отбудет в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости