16 июня 2008, 20:23

В Волгоградской области два человека заболели крымской геморрагической лихорадкой

Первые в 2008 году случаи заболевания Конго-Крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ) зарегистрированы в Волгоградской области. Они выявлены и подтверждены лабораторно в Октябрьском районе региона.

Сотрудники комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что причиной заболевания стали укусы клещей, способных переносить вирус ККГЛ. Состояние пострадавших 38-летнего мужчины и 49-летней женщины, по словам специалистов, "характеризуется средней степенью тяжести без отрицательной динамики". Как стало известно, к моменту госпитализации они самостоятельно удалили и уничтожили насекомых.

Ранее "Кавказский узел" сообщал рекомендации сотрудников Противочумного института Волгоградской области: в случае укусов клещей, необходимо не только показаться врачу, но и представить насекомых на лабораторные исследования.

Это, по словам медиков, поможет сократить время определения диагноза: при обнаружении вируса ККГЛ у переносчика начать лечение пострадавшего, не дожидаясь результатов анализов пациента. Кроме того, уничтожение клеща в домашних условиях чревато риском заражения окружающих, особенно если на коже их рук имеются ранки или трещины.

В пресс-службе администрации области корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что с начала весны в волгоградском регионе подверглись укусам клещей 334 человека. По количеству пострадавших от насекомых "лидируют" - г. Волгоград (93 случая), Котельниковский (69), Октябрьский (43), Калачевский (34) и Суровикинский (31) районы.

По информации управления Роспотребнадзора, в 2007 году в регионе было выявлено около 30 случаев заболевания ККГЛ, из них первый - 11 мая. В текущем году период начала заболевания пришелся на более позднее время. На ситуацию, по данным сотрудников пресс-службы, положительно повлияли проведенные мероприятия по обработке территорий массового обитания клещей, сельскохозяйственных животных и мест их содержания.

Для сравнения, в Ставропольском крае по состоянию на 11 июня текущего года зарегистрировано порядка 30 случаев заболевания ККГЛ, в Ростовской области — более 20, в Республике Калмыкия — восемь.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае от крымской геморрагической лихорадки умерли два человека - женщины 39-ти и 40-ка лет, одна из которых - жительница Красногвардейского, другая - Георгиевского района края. В обоих случаях погибшие заразились от домашнего скота.

Напомним, что в Яшалтинском районе Калмыкии от укуса клеща, вызвавшего, по предварительным данным, заболевание крымской геморрагической лихорадкой, скончалась одиннадцатилетняя девочка.

Справка. Впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей