16 июня 2008, 18:36

Пропавший в горах Кабардино-Балкарии сноубордист пока не найден

Пропавший 13 июня  на склоне Эльбруса в Кабардино-Балкарии 32-летний сноубордист Алексей Ткаченко из Новороссийска до сих пор не найден. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Эльбрусском  поисково-спасательном отряде.

"Поиски сноубордиста ведутся постоянно все светлое время суток. В поисковых работах задействовано около 30 спасателей. Обследуются все места на Восточном склоне Эльбруса, где он мог потеряться", - рассказал по телефону начальник спасотряда Борис Тилов.

По словам Тилова, сегодня спасатели Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России осуществляют поиски в районе станций "Мир" и "Кругозор", а также обследуют места, предназначенные для зимнего катания горнолыжников. О пропавшем сноубордисте он сказал, что тот является "опытным спортсменом, катался хорошо".

Отметим, что сноубордист пропал на Эльбрусе 13 июня после того, как отделился от группы и решил покататься в запрещенном для этого месте.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", ежегодно на склонах Эльбруса гибнет 20-30 человек, приблизительно каждый сотый горовосходитель. Трагические ситуации повторяются чаще всего  в мае-июне.

Так, в мае 2006 года на Эльбрусе во время одного восхождения погибли 9 человек из Ульяновска, а 30 июня 2007 года такая участь постигла четырех альпинистов с Украины, также из одной группы.

"Причиной гибели людей часто становится их собственная неосторожность, халатность, несоблюдение правил безопасности в горах. Кроме этого, есть ряд объективных причин. Гора Эльбрус считается легкой для восхождения из-за того, что ее склоны относительно пологие. Именно это обманывает многих малоопытных восходителей. Между тем, на склонах горы много закрытых ледниковых трещин, здесь мгновенно меняется погода", - подчеркнул Борис Тилов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", последний раз пропавшего сноубордиста видели на склоне Эльбруса в районе скал Пастухова, больше он на связь не выходил и никто не видел, чтобы он спустился с горы. Скалы Пастухова, где происходят поиски Ткаченко, находятся на высоте около 4500 метров.

Отметим, что катание на сноуборде в Приэльбрусье достаточно популярно, здесь даже проводятся соревнования по фрирайду. Последние соревнования "Elbrus Open 2008" по фрирайду в дисциплинах "сноуборд" и "горные лыжи" прошли с 27 марта по 3 апреля текущего года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей