16 июня 2008, 16:58

Малашхия: в обстреле Южной Осетии виновата югоосетинская сторона

Бывший председатель Временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии и депутат Парламента  Шота Малашхия, комментируя события в Южной Осетии, назвал инициаторами обстрела югоосетинской территории самих осетин.

"Конечно это была провокация. Цель этой провокации проста: де-факто Цхинвали пытается выставить Грузию в глазах международного сообщества стороной, которая намерена решить конфликт насильственным путем. Случай, когда мальчик подорвался на мине и вчерашний обстрел еще раз подтверждает, что в зоне конфликта сложная ситуация",- заявил сегодня Малашхия в эфире телекомпании "Рустави 2".

По его словам, долгое время грузинские власти терпят, что в зоне конфликта рождаются и вырастают люди, которые затем подрываются на минах. "Там выросло уже целое поколение, которое вынуждено каждый день сталкиваться с опасностью. Грузинские власти сделают все, чтобы интегрировать этот регион в остальную территорию Грузии", -  подчеркнул Малашхия.

Напомним, что 15 июня в Южной Осетии скончался раненый при обстреле Цхинвали 18-летний Алан Ходов, состояние которого врачи оценивали как крайне тяжелое. А всего во время обстрела столицы Южной Осетии огнестрельные ранения получили пять человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", старший воинский начальник осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Казбек Фриев сообщает о том, что грузинская сторона первой открыла огонь.

"14 июня около 23:40 грузинская сторона без какого-либо повода открыла огонь из автоматического оружия и гранатометов по миротворческому посту от РСО-Алания "ЦАРЗ". Миротворцы получили приказ ответного огня не открывать. Однако это не способствовало снижению интенсивности огня из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози", - отметил Фриев.

По данным Фриев, далее грузинская сторона стала обстреливать жилые кварталы Цхинвала.

По данным правоохранительных органов Южной Осетии обстрел Цхинвала со стороны грузинских сел Эргнети и Никози начался в 23:20 и продолжался в течение четырех часов. Ранее из Грузии сообщили, что грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети в ночь на 15 июня подверглись интенсивному обстрелу из Цхинвала.

Министерство внутренних дел Южной Осетии сообщило об ожидающихся провокациях со стороны Грузии в связи с обстрелом Цхинвала. Позднее стало известно, что полиция Грузии блокировала дороги в зоне грузино-югоосетинского конфликта. МВД Грузии эту информацию опровергло.

Напомним, что, комментируя произошедшие за последнее время теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей