16 июня 2008, 16:58

Малашхия: в обстреле Южной Осетии виновата югоосетинская сторона

Бывший председатель Временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии и депутат Парламента  Шота Малашхия, комментируя события в Южной Осетии, назвал инициаторами обстрела югоосетинской территории самих осетин.

"Конечно это была провокация. Цель этой провокации проста: де-факто Цхинвали пытается выставить Грузию в глазах международного сообщества стороной, которая намерена решить конфликт насильственным путем. Случай, когда мальчик подорвался на мине и вчерашний обстрел еще раз подтверждает, что в зоне конфликта сложная ситуация",- заявил сегодня Малашхия в эфире телекомпании "Рустави 2".

По его словам, долгое время грузинские власти терпят, что в зоне конфликта рождаются и вырастают люди, которые затем подрываются на минах. "Там выросло уже целое поколение, которое вынуждено каждый день сталкиваться с опасностью. Грузинские власти сделают все, чтобы интегрировать этот регион в остальную территорию Грузии", -  подчеркнул Малашхия.

Напомним, что 15 июня в Южной Осетии скончался раненый при обстреле Цхинвали 18-летний Алан Ходов, состояние которого врачи оценивали как крайне тяжелое. А всего во время обстрела столицы Южной Осетии огнестрельные ранения получили пять человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", старший воинский начальник осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Казбек Фриев сообщает о том, что грузинская сторона первой открыла огонь.

"14 июня около 23:40 грузинская сторона без какого-либо повода открыла огонь из автоматического оружия и гранатометов по миротворческому посту от РСО-Алания "ЦАРЗ". Миротворцы получили приказ ответного огня не открывать. Однако это не способствовало снижению интенсивности огня из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози", - отметил Фриев.

По данным Фриев, далее грузинская сторона стала обстреливать жилые кварталы Цхинвала.

По данным правоохранительных органов Южной Осетии обстрел Цхинвала со стороны грузинских сел Эргнети и Никози начался в 23:20 и продолжался в течение четырех часов. Ранее из Грузии сообщили, что грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети в ночь на 15 июня подверглись интенсивному обстрелу из Цхинвала.

Министерство внутренних дел Южной Осетии сообщило об ожидающихся провокациях со стороны Грузии в связи с обстрелом Цхинвала. Позднее стало известно, что полиция Грузии блокировала дороги в зоне грузино-югоосетинского конфликта. МВД Грузии эту информацию опровергло.

Напомним, что, комментируя произошедшие за последнее время теракты в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, стороны неоднократно выступали с взаимными обвинениями в терроризме и провокациях.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости