16 июня 2008, 00:36

В Сочи завершился XIX Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр"

В Зимнем театре Сочи завершилась официальная церемония закрытия XIX Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Приз "Кинотавра" за лучший фильм получила картина "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе. Денежный эквивалент приза 625 тыс. рублей.

Приз за лучшую режиссуру получил режиссер Александр Прошкин за фильм "Живи и помни". Приз за лучший дебют получил режиссер Игорь Волошин за фильм "Нирвана".

Ксения Раппопорт была награждена призом за лучшую женскую роль в фильме "Юрьев день" режиссера Кирилла Серебренникова. Приз за лучшую мужскую роль получил английский актер Джетро Скиннер, сыгравший главную роль в фильме "Плюс один" Оксаны Бычковой.

Новый приз, который в этом году вручался на "Кинотавре" впервые, - за лучшую операторскую работу получил оператор Илья Демин за свою работу в фильме "Новая земля".

Больше всего призов "Кинотавра" получил фильм "Дикое поле" Михаила Калатозишвили. Приз им. Григория Горина за лучший сценарий был вручен посмертно Петру Луцику и Алексею Саморядову, по сценарию которых Михаил Калатозишвили снял свой фильм.

Алексей Айги получил приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму "Дикое поле". Также этому фильму был вручен специальный диплом кинофестиваля "За удачный коммерческий проект", передает "Интерфакс".

По словам киноведа Кирилла Разлогов, фестиваль "Кинотавр" состоялся и стал более деловым. "Кинотавр стал сейчас более деловой, чем был во времена Рудинштейна, хотя в нем сохранился и тусовочный элемент", - сказал киновед в интервью РИА Новости.

По мнению Разлогова, недостаток и недоработка организаторов заключаются в том, что по-прежнему в кино люди ходят мало, предпочитая посещать только конкурсные показы и игнорируя другие программы. "На основные конкурсные сеансы ходят. Но я ходил на параллельные программы, там совсем одиноко сидеть. Видимо, организаторам надо что-то сделать, как-то структурировать", - сказал он, добавив, что при этом "фестиваль стал более деловой и тут теперь можно решать какие-то вопросы".

С одной стороны, по мнению Разлогова, на нынешнем фестивале есть достойные картины, которые "сделаны профессиональными людьми в ортодоксально-классическом духе позднего советского кино". К таким работам киновед относит "Живи и помни" Александра Прошкина, "Пленный" Алексея Учителя. "Но эти картины не открывают новых путей. Они, скорее, представляют собой обработку уже старых фильмов", - считает он.

"Есть картины, которые представляют собой некоторые идеологические концепции, которые сейчас в ходу. Кто-то считает, что это спускается свыше, кто-то считает, что это просто формируется в творческой среде или в народе", - отметил Разлогов, назвав две такие картины - "Новая земля" с Константином Лавроненко в главной роли и фильм Кирилла Серебренникова по сценарию Юрия Арабова "Юрьев День".

Закрывая кинофестиваль, председатель жюри Павел Чухрай попросил организаторов, чтобы на следующий год, когда придет 20-й "Кинотавр", они обязательно ввели еще одну номинацию за лучшую роль второго плана. Претендентов на этот приз сейчас было много, но, к сожалению, отметить их жюри так и не смогло, передает "Первый канал".

Большое жанровое разнообразие - отличительный признак прошедшего фестиваля.  И наверное самое главное, как было отмечено на экспертном совете национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" - жюри было кому вручить призы, пишет портал "ПрофиСинема.ру". Было реальное соревнование нескольких достаточно сильных картин.

В этом году на фестивале интрига практически по всем номинациям сохранялась до самого конца. Примечательно, что в конкурсе практически нет фильмов, в которых бы снимались "звездные актеры", очень много дебютов, причем не только актерских.

В фестивале приняли участие 3,5 тыс. человек. На нем присутствовали представители всех крупных российских дистрибьюторских и кинопроизводственных компаний, отмечает портал "Акадо".

Как уже сообщал "Кавказский узел", кинофестиваль открылся 7 июня. первый приз на открытии фестиваля с формулировкой "За выдающийся художественный вклад в развитие российского кинематографического искусства" был вручен режиссеру Алексею Герману.

Отметим, что впервые в истории "Кинотавра" фильмом открытия стала конкурсная картина - фильм "Живи и помни" режиссера Александра Прошкина. Всего на фестивале было представлено 14 картин.

Напомним, что на предыдущем кинофестивале "Кинотавр", который проходил в Сочи в июне 2007 года, были показаны более ста картин, а главный приз получил фильм Алексея Попогребского "Простые вещи".

Справка. В 1989 году продюсер Марк Рудинштейн организовал в Подольске "Фестиваль некупленного кино". В 1991 году фестиваль переместился в Сочи и за несколько лет получил статус самого авторитетного фестиваля российских фильмов. За участие в его программах борются самые именитые и известные режиссеры и продюсеры России. Показ в прокате новой картины может быть отложен, чтобы быть показанным сначала на фестивале "Кинотавр". 

В 1993 году фестиваль переименовался в Открытый Российский кинофестиваль в Сочи. В 1994 году "Кинотавр" зарегистрирован в FIAPF как "Международный кинофестиваль в Сочи". Основатель фестиваля - Марк Рудинштейн - в 2005 году заявил об отходе от дел, и передал бренд новым владельцам: Александру Роднянскому и Илье Толстунову. Сумма сделки составила 2 млн рублей. Один из главных призов - "Золотая роза" - стилизованный цветок из золота, нефрита и обсидиана, украшенный бриллиантами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости