15 июня 2008, 23:33

Омбудсмен в Кабардино-Балкарии рекомендует Дороговой обратиться в суд

Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов направил адвокату Ларисе Дороговой ответ на ее обращение по поводу преследования, в котором говорится, что своем обращении адвокат не изложила "существа решений руководства Прокуратуры КБР", нарушивших ее права и свободы.

"Вместе с тем, из Вашего обращения следует, что представление первого заместителя прокурора Кабардино-Балкарской Республики Жекеева А.М., внесенное в адрес Президента адвокатской палаты КБР, послужило для последнего основанием для возбуждения дисциплинарного производства", - говорится в письме Зумакулова.

"Кроме того, в ходе личного приема Вы высказали мнение, что действия Жекеева А.М. в отношении Вас являются незаконными и могут нарушить Ваши права как адвоката. В связи с этим разъясняем, что в соответствии с ч. 1. ст. 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд, а согласно ст.1 Закона Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", каждый гражданин вправе обратиться в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) должностного лица государственного органа нарушены его права и свободы", - пишет Уполномоченный по правам человека.

Далее в ответе говорится, что адвокат конкретно не указывает, в чем выразилась незаконность действий прокуратуры при принятии решений об отмене постановления следователей об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Дороговой.

"Не приведены в обращении конкретные факты, свидетельствующие о том, что по поводу угроз и преследований со стороны неустановленных лиц Вы обращались в правоохранительные органы, а они не рассмотрели эти обращения, либо по ним ими приняты незаконные решения. Нет также данных о том, что Ваш совершеннолетний сын Дорогов Х.З. обращался в указанные органы по поводу его похищения и совершения по отношению к нему других неправомерных действий", - говорится в ответе Зумакулова.

По словам адвоката, к такого рода отпискам она уже привыкла, занимаясь делами погибших мусульман. "У нас было бы меньше проблем, если бы чиновники не занимались отписками, а решали возникающие вопросы  по существу", - говорит Дорогова.

"Я очень благодарна Уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике за то, что он потратил время на то, чтобы ответить на мое письмо. Ценю также его рекомендацию об обращении в суд, о котором я сама не догадалась бы. Хочу также заметить, что, наверное, быть Уполномоченным по правам человека — это непростая задача, попробуй, разъясни каждому, что не по адресу обратился", - сказала с иронией Лариса Дорогова корреспонденту "Кавказского узла".

Дорогова уверена, что преследование адвоката, исполняющего свои профессиональные обязанности, говорит о том, что в обществе существует серьезная проблема. "К сожалению, Уполномоченный по правам человека этого не заметил", - добавила Дорогова.

Напомним, что ранее Прокуратура Кабардино-Балкарии инициировала вопрос о лишении Дороговой статуса адвоката из-за "недобросовестного отношения к своим профессиональным обязанностям". При этом адвоката обвинили в том, что она якобы "выражалась нецензурными словами в адрес сотрудников СИЗО и угрожала" им.

Следователями следственного комитета Нальчика дважды отказано в возбуждении уголовного дела против Дороговой, а Прокуратура республики оба раза отменяла эти решения. 

В почтовый ящик по месту жительства Дороговой несколько раз поступали анонимные  письма с угрозами физической расправы. Последний раз к письму с угрозой убийства был приложен боевой патрон от автомата Калашникова. 9 мая неизвестные лица насильно усадили в машину сына Дороговой и увезли его, удерживая его в течение 7 часов.

Адвокат Дорогова защищает интересы родственников погибших 13 октября 2005 года боевиков, которые доказывают, что нарушены их права в связи с не допуском к делу и невыдаче тел для захоронения. Из них 57 человек являются заявителями в Европейском суде.

Кроме этого, с Дороговой были заключены договоры на трех арестованных  по уголовному делу об оказании им правовой помощи и обращении в Европейский суд в связи с применением к ним пыток. Эта работа связана с обжалованием решений прокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам пыток. Адвокат считает, что ее преследование связано именно с этой ее деятельностью.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в защиту адвоката Дороговой выступил Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр, который направил письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. К президенту обратились также родственники погибших и арестованных участников событий 13 октября 2005 года.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости