26 октября 2001, 18:20

Официальный Сухуми на мировую не идет

Президент Абхазии Владислав Ардзинба в очередной раз заявил о том, что республика является независимым государством. "Мы готовы путем переговоров решать вопросы о разных международных отношениях с Грузией. В то же время мы стремимся к установлению ассоциированных отношений с Россией, - сказал глава республики в интервью "Независимой газете". - Абхазия является субъектом международного права, членом ООН и других международных организаций".

В тоже время глава сухумского МИД Сергей Шамба (видимо, разбирающийся в международных реалиях лучше президента) заявил, что Абхазия будет выполнять рекомендации ООН только в том случае, если будет принята в эту организацию. Об этом он сообщил Стране.Ru в связи с предстоящим обсуждением 30 октября Советом Безопасности ООН документа о разграничении полномочий между Тбилиси и Сухуми. Шамба заявил, что четыре года назад Сухуми был готов подписать с Тбилиси соглашение, в котором модель статуса Абхазии напоминала ассоциированное членство. "Но, по вине грузинской стороны, подписание было сорвано, после чего начались вооруженные столкновения в Гальском районе в 1998 году и в Гульрипшском районе в 2001 году, что оставило минимум точек соприкосновения между сторонами", - отметил министр.

Ардзинба также заявил, что альтернативы российским миротворческим силам не существует, поскольку Россия - государство, реально заинтересованное в стабильности в регионе и способная ее обеспечить (имея ввиду, видимо, незаконно вторгшуюся 10 дней назад в воздушное пространство Грузии российскую авиацию). "Что же касается попыток Грузии интернационализировать миротворческие силы, то это из области намерений Тбилиси привлечь международный контингент под эгидой НАТО, с помощью которого он надеется решить проблему Абхазии по косовскому и боснийскому сценарию" - считает глава Абхазии.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости