26 октября 2001, 18:09

Политические заключенные в Азербайджане существуют - таков вывод независимых экспертов

Агентство "ТУРАН" сообщает, что независимые эксперты, назначенные Советом Европы для изучения ситуации в Азербайджане и Армении, обнародовали сегодня  свой доклад. Согласно этому документу, в Азербайджане есть политические  заключенные. Что касается Армении, то эксперты таковых там не обнаружили. Об этом агентству "Туран" сообщили в пресс-службе Совета Европы.

Известные эксперты в области прав человека профессора Штефан Трехтел, Эверт Алкема и Александр Арабаджиев использовали объективные критерии для определения того, кого можно считать политическим заключенным. В отношении Азербайджана были выборочно рассмотрены дела нескольких осужденных.

Полный текст доклада будет доступен для широкой общественности в скором будущем, сообщили в пресс-службе.

Комментируя обнародованные данные, генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер заявил: "Даже один политический заключенный - это очень много. Подобная проблема не должна существовать в стране, которая является членом Совета Европы. И хотя несколько политзаключенных были освобождены не так давно, многие другие до сих пор остаются в тюрьмах, несмотря на регулярные призывы Совета Европы. Власти Азербайджана должны полностью уважать свои собственные обязательства об освобождении или пересмотре судебных решений политических заключенных", - подчеркнул генсек СЕ.

При вступлении в Совет Европы в январе 2001 года Азербайджан обязался освободить или пересмотреть дела заключенных, которые признаны  правозащитниками политическими заключенными. Прежде всего, это Искендер  Гамидов, Аликрам Гумматов и Рагим Газиев.

источник: Веб-сайт "Политзаключенные Азербайджана"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей