15 июня 2008, 10:15

В Сочи завершается кинофестиваль «Кинотавр»

Сегодня вечером в Зимнем театре Сочи пройдет официальная церемония закрытия XIX Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр".

На фестивале "Кинотавр", начавшемся 7 июня, на суд жюри было вынесено 14 работ российских киномастеров. Последней из представленных картин жюри посмотрело драму Леонида Рыбакова "Скажи Лео". Режиссер уже участвовал в прошлогоднем "Кинотавре" - в конкурсе короткометражных фильмов. В 2007 году эксперты отметили его работу "Люди из камня" специальным дипломом и призом гильдии киноведов и кинокритиков "Белый слон". В этом году Рыбаков представил фильм о новом поколении молодежи, которая пытается скрыться от реальной жизни за экраном компьютера.

Как отметили члены жюри основного конкурса кинофестиваля, девятнадцатый "Кинотавр" отличает разноплановость и неоднозначность конкурсных работ. "Кому-то нравится, кому-то не нравится, мы все равно будем стоять на позициях эклектики, и показывать разные картины, которые спорят между собой", - цитирует слова программного директора фестиваля Ситоры Алиевой агентство ИТАР-ТАСС.

Церемонию закрытия фестиваля будет вести известный в России режиссер Федор Бондарчук.

"На церемонии закрытия будет вручен главный приз "Кинотавра", призы за лучшую режиссуру, за лучший дебют, за лучшую женскую роль, за лучшую мужскую роль, за лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-центре "Кинотавра".

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый приз на открытии фестиваля с формулировкой "За выдающийся художественный вклад в развитие российского кинематографического искусства" был вручен режиссеру Алексею Герману.

Отметим, что впервые в истории "Кинотавра" фильмом открытия стала конкурсная картина - фильм "Живи и помни" режиссера Александра Прошкина.

В основную конкурсную программу вошли также: "Баксы" Гуки Омаровой, "Девственность" Виталия Манского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Нирвана" Игоря Волошина, "Новая земля" Александра Мельника, "Океан" Михаила Косырева-Нестерова, "Пленный" Алексея Учителя, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Скажи Лео" Леонида Рыбакова, "Тот, кто гасит свет" Андрея Либенсона, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого, "Шультес" Бакура Бакурадзе и "Юрьев день" Кирилла Серебренникова.

Напомним, что на предыдущем кинофестивале "Кинотавр", который проходил в Сочи в июне 2007 года, были показаны более ста картин, а главный приз получил фильм Алексея Попогребского "Простые вещи".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости