15 июня 2008, 07:50

Карапетян: "Наследие" добивается, чтобы в Армении не было политзаключенных

Вице-спикер парламента Армении Грайр Карапетян, представляющий Армянскую Революционную Федерацию Дашнакцутюн (АРФД), заявил, что партия сделает все возможное, чтобы в Армении не было политзаключенных.

«Мы сами почувствовали это на себе несколько лет назад, и намного более жестоким образом», - напомнил Карапетян журналистам на пресс-конференции, имея в виду то, что в 1994 году действующий тогда президент Армении Левон Тер-Петросян запретил деятельность партии АРФ Дашнакцутюн.

Отметив, что в парламенте планируется создать временную комиссию по расследованию событий 1 марта, Карапетян выразил уверенность, что комиссия сделает все, чтобы ни один арестованный не был осужден по политическим мотивам.

По словам Карапетяна, следствие должно выявить виновных в совершении уголовных преступлениях, и только эти люди должны понести наказание.

«Те, кто виновен в преступлениях, в том числе гибели людей, должны быть привлечены к ответственности», - цитирует Карапетяна ИА "Новости-Армения".

При этом он отметил, что одним из вопросов, на которые должна ответить временная комиссия, является определение меры адекватности действий полиции 1 марта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению еще одного представителя партии «Наследие» Вардана Хачатряна, власти Армении не принимают достаточных мер для выполнения резолюции ПАСЕ. «Не произошло на сегодняшний день самое важное изменение — продолжается гнусное явление, когда проводятся закрытые заседания судов по делам арестованных 1-2 марта», - сказал Хачатрян.

Напомним, что в представленном 14 апреля на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы докладе руководителя мониторинговой группы ПАСЕ Джона Прескота, посвященном президентским выборам 19 февраля, а также поствыборным процессам в Армении, отмечается, что президентские выборы в Армении прошли в основном в соответствии с нормами Совета Европы. Обсуждение этого доклада сопровождалось критическими и острыми выступлениями некоторых депутатов ПАСЕ.

Так, депутат ПАСЕ из Венгрии Золт Немет, обращаясь к Джону Прескоту, заявил о применении насилия со стороны властей после выборов, о наличии множества политических заключенных, о том, что оппозиция оспаривает итоги выборов и легитимность президента, а в стране ограничены свободы. Депутат предложил изменить порядок работы наблюдательской миссии, ибо "часто наблюдатели легитимизируют антидемократические выборы".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии