15 июня 2008, 06:08

Сухов: жители Ингушетии очень ждут кадровых перемен

Ожидания кадровых перемен в руководстве Ингушетии - особенно в свете нестабильной криминогенной обстановки в республике - очень сильны, отмечает эксперт по Северному Кавказу, обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов.

"Ингушетия на сегодняшний момент является, наверное, самым нестабильным регионом из всех северокавказских республик, - констатирует журналист. - Взрывы магазинов (Сухов упоминает недавний инцидент в Назрани, хотя после было доказано, что причиной взрыва стал бытовой газ. - прим. "Кавказского узла") - к сожалению, происходят там достаточно часто в течение последних нескольких лет. Нельзя сказать, что произошло что-то такое из ряда вон выходящее".

"В целом политическая ситуация в Ингушетии остается очень напряженной, - продолжает он. - Все события последнего времени, начиная с митингов протеста конца прошлого года и начала нынешнего, говорят о том, что очень сильны ожидания среди местного населения каких-то кадровых изменений в руководстве республики, потому что действующая власть, совершенно очевидно, людей не устраивает".

"Если говорить о перспективах возвращения Руслана Аушева, за что борется часть местной оппозиции, то я бы не сказал, что такая перспектива вероятна, потому что все-таки Руслана Аушева в 2002 году досрочно фактически уволили, потому что он перестал устраивать Кремль, и вряд ли что-то в этом смысле сильно изменилось, - полагает Сухов. - Есть сведения о том, что с ним проводились консультации в администрации президента, но я думаю, что речь шла не о его возвращении на президентский пост в Ингушетии, а просто с ним разговаривали как с экспертом, чтобы попытаться разобраться в том, что происходит".

"Ожидания кадровых перемен очень сильны, и у федерального центра есть еще некий запас времени, когда он может принимать это решение. Есть, наверное, несколько месяцев, но понятно, что этот срок не бесконечный, потому что рано или поздно наступит разочарование, если люди поймут, что ничего не меняется", - подчеркивает эксперт.

"Очень большие надежды связываются с тем, что в России теперь новый президент. Понятно, что, скорее всего, трудно было ожидать, что сразу же после инаугурации будут приниматься какие-то кадровые решения по северокавказским республикам, это и неэтично, и технически не совсем грамотно. Но, во всяком случае, ожидания этих перемен очень сильны", -заявил Сухов в эфире Радио "Свобода".

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение российского политолога Дмитрия Орешкина о том, что нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков устраивает Кремль, поскольку лоялен российской власти, и убрать его с поста главы республики будет не так просто, так как за ним стоит клан, и его замена приведет к тому, что придется менять всю кадровую структуру управления Ингушетией.

Между тем, по оценке председателя Чеченского комитета национального спасения (ЧКНС) Руслана Бадалова, ситуация последних лет в Ингушетии уже сравнима с предвоенной ситуацией в 90-х годах прошлого века в соседней Чеченской Республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей