15 июня 2008, 00:03

В Абхазии обезврежена боевая мина времен грузино-абхазской войны

Недалеко от станции Тамыш в Очамчирском районе в восточной Абхазии под железнодорожным полотном сегодня была найдена и обезврежена боевая мина.

О взрывоопасной находке корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания. Совместными усилиями саперных служб Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и министерства обороны Абхазии опасная находка была изъята и обезврежена.

По заключению специалистов, эта мина была заложена еще в период грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. "Именно в селе Тамыш происходили активные столкновения абхазской армии с войсками госсовета Грузии. Подобные боевые мины были найдены и обезврежены и ранее после окончания войны", - отметил Бжания.

Напомним, что с 14 августа 1992 года по 30 сентября шла грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа Абхазии 1992-93 г.г.

С 1997 года Британская неправительственная организация по разминированию The Halo Trust проводила в республике работу по разминированию территории. Организация обезвредила более 7 000 мин и такое же количество снарядов, оставшихся после грузино-абхазского вооруженного конфликта. По словам заместителя программного менеджера The Halo Trust в Абхазии Исмета Заде, всего, по оценкам экспертов организации по разминированию,  в абхазской земле установлено около 30 000 мин. За  послевоенные годы на них подорвались около 500  мирных жителей, при разминировании пострадали 7 сотрудников The Halo Trust.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии