14 июня 2008, 23:35

Рамзан Кадыров: люблю смотреть на то, что происходит в Чечне

На проходящем в Чечне кинофестивале "Ноев ковчег" президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что его любимым фильмом является происходящее в настоящее время в Чечне возрождение экономики, социальной сферы и культуры.

"Я могу с уверенностью заявить, что люблю днем и ночью наблюдать, какие грандиозные процессы, связанные с возрождением, происходят в Чечне. Я видел вчерашний страшный, трагический день в истории республики. Сегодня наступили другие дни. Вот мой главный фильм", - подчеркнул Кадыров, отвечая вчера на вопросы журналистов.

Рамзан Кадыров заявил, что у него нет времени смотреть фильмы, но "возрождение культуры, духовности народа является для него самой важной и основной задачей, и для ее реализации он не пожалеет ни сил, ни средств".

"Я бы хотел, чтобы Чечня стала ковчегом для всего мира, чтобы она служила образцом высокой духовности, образованности и культуры народа. Я также хотел бы, чтобы фестиваль стал ежегодным, в Чечню приезжали известные деятели культуры, кино и искусства", - добавил Кадыров, сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, что вчера, 13 июня, в столице Чеченской Республики Грозном открывается первый международный кинофестиваль "Ноев ковчег". На конкурс представлены 44 фильма из 21 страны мира.

В состав жюри кинофестиваля, который возглавляет Народный артист СССР Реваз Чхеидзе, по словам собеседника, входят президент российской Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, египетский сценарист Хан Мухаммед, режиссёр Лине Халворсен (Норвегия), американский продюсер Овидио Салазар, гендиректор "Леноблкино" Мирза Алиев, итальянский кинодраматург Луиза Претолани, продюсер Шарифи Ниараг (Иран), а также известный в Чечне актёр театра Дагун Омаев.

Жюри конкурса предстоит отобрать лучшие ленты по шести номинациям - "Лучший полнометражный игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучшая режиссерская и операторская работа", "Лучший сценарий игрового фильма" и "Лучшая мужская и женская роли".

По некоторым данным, общие расходы на проведение первого международного кинофестиваля в городе Грозном (его планируется сделать ежегодным), составили порядка 30 миллионов рублей. В министерстве культуры сообщили также, что вход на кинофестиваль для зрителей будет свободным.

Показ конкурсных фильмов пройдет не только в Грозном (кинотеатр "Юность", здание Драматического театра и Минпечати республики), но и в других местах. Пока что речь идет о двух районах Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей