14 июня 2008, 20:58

Грузия не будет участвовать в переговорах по присоединению России к ВТО

Переговоры в Женеве по новой версии доклада рабочей группы о присоединении России к ВТО, намеченные на 16 июня, пройдут без участия Грузии.

"Позиция грузинской стороны остается неизменной. Мы требуем, чтобы Россия отменила распоряжение экс-президента Владимира Путина от 16 апреля, в котором речь идет о налаживании прямых экономических отношений с непризнанными республиками - Абхазией и Южной Осетией", - заявила сегодня журналистам заместитель министра экономического развития Грузии Тамара Ковзиридзе.

По ее словам, только после этого можно будет возобновить двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО, сообщает агентство "Интерфакс".

В то же время и российская сторона не собирается обсуждать сейчас с Грузией что-либо касательно вступления в ВТО.

Как отметил главный российский переговорщик, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, переговоры с грузинской стороной относительно функционирования таможенных пропускных пунктов на границе с Абхазией и Южной Осетией пока не планируются, сообщает агентство "РИА Новости".

Напомним, что Грузия заявила, что будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

28 апреля двухсторонние переговоры Грузии и России в Женеве зашли в тупик, поскольку Грузия не дает согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует теперь от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с непризнанными республиками.

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Отметим, что очередной раунд состоявшихся 19 октября 2007 год в Женеве переговоров между Россией и Грузией по вопросам вступления России во Всемирную торговую организацию завершился безрезультатно.

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров по ВТО еще в 2005 году. Но осенью 2006 года грузинская сторона заявила о том, что отзывает свою подпись под протоколом и возобновляет переговоры.

В результате переговоров, возобновившихся в конце января 2007 года, Грузия сняла все требования к России, кроме одного. Нерешенным остался вопрос, связанный с функционированием контрольно-пропускных пунктов в Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей