14 июня 2008, 05:22

Оппозиция Армении намерена провести митинг несмотря на запреты властей

В связи с отказом мэрии столицы Армении санкционировать митинг и шествие оппозиции 20 июня, Всенародное движение (блок, в состав которого входят 23 политические партии и несколько десятков общественных организаций, которые на последних президентских выборах поддерживали кандидатуру Левона Тер-Петросяна) выступило с заявлением, в котором отмечается, что оппозиция еще с 12 мая заявила о своем намерении провести 20 июня митинг на площади Свободы.

В заявлении отмечается, что 9 июня Всенародное движение, после 43 отказов на проведение митингов, представило соответствующее уведомление на проведение 20 июня митинга на площади Свободы и маршрут последующего шествия по центральным улицам города. 12 июня мэрия Еревана приняла решение о запрете митинга и шествия. Свое решение мэрия мотивирует тем, что якобы в это же время на площади Свободы запланировано другое мероприятие.

В заявлении блока говорится, что согласно статье 13 п.1.3 действующего закона "О проведении митингов, собраний, шествий и демонстраций", митинг оппозиции может быть запрещен только в том случае, если организация намеревающаяся провести мероприятие в то же время, соответствующим образом известила компетентные органы. Однако, как говорится в заявлении оппозиции, из разъяснений уполномоченного представителя мэра Гагика Багдасаряна стало ясно, что никто не извещал мэрию.

По мнению оппозиции, удивительно звучит и сообщение полиции о том, что предстоящее шествие "создаст проблемы для транспортного сообщения, а также угрозу здоровью и жизни участникам шествия, будет нарушать общественный порядок и безопасность, ограничит конституционные права других граждан".

Центр Всенародного движения считает, что такое поведение властей свидетельствует о том, что они боятся собственного народа, который намерен воспользоваться элементарными конституционными правами. Оппозиция также обращает внимание на то обстоятельство, что власти нарушают принятый ими же самими антиконституционный закон.

В заключительной части заявления сказано, что оппозиция хочет "дать еще один шанс властям решить вопрос цивилизованно и в рамках закона". "Мы оспорим незаконное решение в суде и представим в мэрию новое извещение о проведении митинга и тем самым продемонстрируем гибкость и конструктивизм", - обещает оппозиция.

"В качестве альтернативного места проведения митинга мы укажем Матенадаран. Движение повторяет, что независимо от решения мэрии митинг 20 июня состоится. Мы решительно намерены в этот день вернуть свое конституционное право на проведение митингов", - заявляют авторы сообщения.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель Центра Всенародного движения Левон Зурабян выразил уверенность в том, что первый президент Левон Тер-Петросян будет участвовать в митинге независимо от того, будет митинг санкционирован или нет. Он призвал власти предоставить возможность провести митинг в рамках действующего законодательства.

По мнению Зурабяна, власти сами идут на противостояние, отвергая конституционные права народа. Он также исключил возможность столкновений 20 июня и повторения событий 1 марта, поскольку "хозяином страны является народ".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей