14 июня 2008, 04:33

В парламенте Армении нет единого мнения о выполнении в стране резолюции ПАСЕ

Вчера, 13 июня, в последний день весенней сессии Национального Собрания Армении, главной темой брифинга руководителей парламентских фракций стал вопрос выполнения страной требований резолюции N1609 ПАСЕ по Армении.

Этот брифинг также был связан и с тем обстоятельством, что через 10 дней начнется летняя сессия ПАСЕ, во время которой будет обсуждено выполнение Арменией резолюции и даны соответствующие оценки.

Мнения парламентских фракций разделились. Так, оппозиционная фракция партии Жарангутюн"/"Наследие" полагает, что шаги, сделанные для выполнения требований резолюции N1609, явно недостаточны. В этой связи председатель парламентской фракции оппозиционной партии Раффи Ованнисян заявил, что "результативных шагов по выполнению резолюции не сделано ни в содержательном, ни в законодательном порядке".

"В целом я негативно отношусь к сделанным шагам и полагаю, что потеря авторитета страной продолжается. Если до 23 июня мы не сделаем решительных шагов, то не добьемся коренного перелома в ситуации. Что будет там, лишат нас голоса или нет - второстепенный вопрос", - добавил он.

Между тем, четыре партии коалиционного большинства придерживаются на этот счет совершенно противоположного мнения. Так, председатель парламентской фракции партии "Оринац еркир" ("Страна законности") Егине Бишарян считает, что процесс выполнения резолюции ПАСЕ идет довольно активно и нет угрозы лишения Армении голоса в этой организации. Башарян считает, что есть прогресс в освобождении заключенных.

В свою очередь, председатель парламентской фракции "АРФ-Дашнакцутюн" Ваган Оганесян заявил, что "процесс начат, и в процессе есть существенный прогресс". "Я считаю, что проведенные нами реформы созвучны требованиям резолюции N1609", - добавил он.

По его мнению, некоторые пункты резолюции ПАСЕ де-факто являются частью коалиционного соглашения, которое было принято еще раньше, чем резолюция N1609. Оганесян даже высказал тезис, что авторы резолюции ПАСЕ при ее составлении воспользовались текстом четырехстороннего коалиционного соглашения. Говоря о возможности лишения Армении голоса в ПАСЕ Оганесян заявил: "Политика есть политика, поживем - увидим".

А руководитель парламентской комиссии по евроинтеграции и член фракции партии "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения") Авет Адонц полагает, что "если бы целью властей была имитация выполнения резолюции N1609 ПАСЕ, то было бы очень легко". "Проблемой является внутриполитическая ситуация и выход из политического кризиса", - говорит он.

Касаясь возможности лишения Армении голоса в ПАСЕ, Адонц заявил, что многое определится оценками членов мониторинговой комиссии ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, которые прибудут в Ереван 15 июня.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению бывшего кандидата в президенты Армении Армана Меликяна, нынешняя четырехпартийная коалиция сдерживает прогресс, и должна быть как можно скорее распущена. Он считает, что коалиция была создана с одной целью: признать легитимность президентских выборов.

А по словам председателя НПО "Европейская интеграция" (Армения) Карена Бекаряна, лишение мандата в ПАСЕ - самая строгая санкция в практике Совета Европы, и в случае невыполнения Арменией требований резолюции 1609 о поствыборных процессах эта мера может оказать негативное воздействие на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.

Напомним, что 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии