14 июня 2008, 04:33

В парламенте Армении нет единого мнения о выполнении в стране резолюции ПАСЕ

Вчера, 13 июня, в последний день весенней сессии Национального Собрания Армении, главной темой брифинга руководителей парламентских фракций стал вопрос выполнения страной требований резолюции N1609 ПАСЕ по Армении.

Этот брифинг также был связан и с тем обстоятельством, что через 10 дней начнется летняя сессия ПАСЕ, во время которой будет обсуждено выполнение Арменией резолюции и даны соответствующие оценки.

Мнения парламентских фракций разделились. Так, оппозиционная фракция партии Жарангутюн"/"Наследие" полагает, что шаги, сделанные для выполнения требований резолюции N1609, явно недостаточны. В этой связи председатель парламентской фракции оппозиционной партии Раффи Ованнисян заявил, что "результативных шагов по выполнению резолюции не сделано ни в содержательном, ни в законодательном порядке".

"В целом я негативно отношусь к сделанным шагам и полагаю, что потеря авторитета страной продолжается. Если до 23 июня мы не сделаем решительных шагов, то не добьемся коренного перелома в ситуации. Что будет там, лишат нас голоса или нет - второстепенный вопрос", - добавил он.

Между тем, четыре партии коалиционного большинства придерживаются на этот счет совершенно противоположного мнения. Так, председатель парламентской фракции партии "Оринац еркир" ("Страна законности") Егине Бишарян считает, что процесс выполнения резолюции ПАСЕ идет довольно активно и нет угрозы лишения Армении голоса в этой организации. Башарян считает, что есть прогресс в освобождении заключенных.

В свою очередь, председатель парламентской фракции "АРФ-Дашнакцутюн" Ваган Оганесян заявил, что "процесс начат, и в процессе есть существенный прогресс". "Я считаю, что проведенные нами реформы созвучны требованиям резолюции N1609", - добавил он.

По его мнению, некоторые пункты резолюции ПАСЕ де-факто являются частью коалиционного соглашения, которое было принято еще раньше, чем резолюция N1609. Оганесян даже высказал тезис, что авторы резолюции ПАСЕ при ее составлении воспользовались текстом четырехстороннего коалиционного соглашения. Говоря о возможности лишения Армении голоса в ПАСЕ Оганесян заявил: "Политика есть политика, поживем - увидим".

А руководитель парламентской комиссии по евроинтеграции и член фракции партии "Баргавач Айастан" ("Процветающая Армения") Авет Адонц полагает, что "если бы целью властей была имитация выполнения резолюции N1609 ПАСЕ, то было бы очень легко". "Проблемой является внутриполитическая ситуация и выход из политического кризиса", - говорит он.

Касаясь возможности лишения Армении голоса в ПАСЕ, Адонц заявил, что многое определится оценками членов мониторинговой комиссии ПАСЕ Джона Прескотта и Жоржа Коломбье, которые прибудут в Ереван 15 июня.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению бывшего кандидата в президенты Армении Армана Меликяна, нынешняя четырехпартийная коалиция сдерживает прогресс, и должна быть как можно скорее распущена. Он считает, что коалиция была создана с одной целью: признать легитимность президентских выборов.

А по словам председателя НПО "Европейская интеграция" (Армения) Карена Бекаряна, лишение мандата в ПАСЕ - самая строгая санкция в практике Совета Европы, и в случае невыполнения Арменией требований резолюции 1609 о поствыборных процессах эта мера может оказать негативное воздействие на урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе.

Напомним, что 16 апреля, на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса делегации Армении.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей