13 июня 2008, 22:49

Совет Европы призвал наказать лиц, пытавших лидера Демпартии Азербайджана

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) призвал власти Азербайджана выявить и установить ответственных за применение пыток в отношении лидера Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглу.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Джалалоглу Фуад Агаев, КМСЕ рассмотрел вопрос об  исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 11 января 2007 г. по жалобе Джалалоглу о применении против него пыток.

В решении КМСЕ, который контролирует исполнение решений ЕСПЧ, выражено удовлетворение выплатой Джалалоглу компенсации в размере 10 тыс. евро и началом расследования факта применения в отношении него пыток. Комитет министров призывает власти Азербайджана держать его в курсе расследования этого дела, которое "должно соответствовать требованиям Европейской конвенции по правам человека", сообщил адвокат.

Как отметил Агаев, после принятия решения ЕСПЧ по делу Джалалоглу, в сентябре 2007 г. пленум Верховного суда Азербайджана, отменил все судебные решения по делу Сардара Джалалоглу: постановление судьи Насиминского суда Гюльнары Тагизаде и постановление Апелляционного суда. Затем Насиминский суд заново рассмотрел дело Сардара Джалалоглу от 2004 года и постановил направить его в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту пыток главы ДПА.

Однако, по словам адвоката, недавно Джалалоглу вызвали в прокуратуру и объявили, что уголовное дело по факту пыток не возбуждено. Похоже, что прокуратура не заинтересована в исполнении международно-правовых обязательств Азербайджана, считает адвокат. "Мы считаем, что лица, ответственные за исполнение решений Евросуда - люди толковые и благоразумные и будут исполнять решение Евросуда до конца",- сказал Агаев.

В свою очередь, глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Вугар Алиев заявил "Кавказскому узлу", что расследование жалобы Джалалоглу о пытках продолжается.

По словам самого Джалалоглу, решения ЕСПЧ должны оперативно исполняться и прокуратура "неоправданно затягивает расследование".

В 2004 году Джалалоглу, находясь в тюремном заключении, подал жалобу в Насиминский районный суд на применении против него пыток после ареста в октябре 2003 года со стороны сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Однако Насиминский и Апелляционный суды отклонили иски, и оппозиционер подал жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением его на прав на справедливое судебное разбирательство и нечеловеческое обращение с ним.

В октябре 2004 г. Джалалоглу был приговорен Судом по тяжким преступлениям Азербайджана к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 16 октября 2003 г. и оказания сопротивления полиции. Однако, под давлением международных организаций, Джалаоглу  в марте 2005 г. был помилован вместе с другими оппозиционерами, осужденными после президентских выборов 2003 г.

Как сообщил Джалалоглу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", он был осужден "незаконно" и в связи с этим его вторая жалоба в ЕСПЧ принята к производству в Страсбурге.

Еще одну жалобу Джалалоглу подал в связи с результатами парламентских выборов ноября 2005 года. Джалалоглу считает, что он победил на выборах, и это было подтверждено предварительным данными об итогах голосования, опубликованными в официальной прессе и показанными по телеканалу "Лидер". Однако, по мнению Джалалоглу, результаты выборов по округу, где он баллотировался, были необоснованно отменены. 

Между тем, сегодня парламент Азербайджана назначил судью Гюльнару Тагизаде, решение которой в отношении Джалалоглу было отменено ЕСПЧ, судьей более высокой судебной инстанции - Сумагйытского апедяционного суда.

В ходе обсуждения кандидатуры Тагизаде депутаты от оппозиции Игбал Агазаде и Панах Гусейн выступили против, поскольку, на их взгляд, судья, чье решение отменено Страсбургским судом наносит урон имиджу страны и она не достойна на повышение в должности.

Однако депутат от правящей партии "Новый Азербайджан" Сиявуш Новрузов, взял судью под свою защиту, заявив, что Европейский суд по правам человека "принял немало решений и в отношении турецких судей, но тех судей не снимали с должностей".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей