13 июня 2008, 22:49

Совет Европы призвал наказать лиц, пытавших лидера Демпартии Азербайджана

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) призвал власти Азербайджана выявить и установить ответственных за применение пыток в отношении лидера Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглу.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Джалалоглу Фуад Агаев, КМСЕ рассмотрел вопрос об  исполнении решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 11 января 2007 г. по жалобе Джалалоглу о применении против него пыток.

В решении КМСЕ, который контролирует исполнение решений ЕСПЧ, выражено удовлетворение выплатой Джалалоглу компенсации в размере 10 тыс. евро и началом расследования факта применения в отношении него пыток. Комитет министров призывает власти Азербайджана держать его в курсе расследования этого дела, которое "должно соответствовать требованиям Европейской конвенции по правам человека", сообщил адвокат.

Как отметил Агаев, после принятия решения ЕСПЧ по делу Джалалоглу, в сентябре 2007 г. пленум Верховного суда Азербайджана, отменил все судебные решения по делу Сардара Джалалоглу: постановление судьи Насиминского суда Гюльнары Тагизаде и постановление Апелляционного суда. Затем Насиминский суд заново рассмотрел дело Сардара Джалалоглу от 2004 года и постановил направить его в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту пыток главы ДПА.

Однако, по словам адвоката, недавно Джалалоглу вызвали в прокуратуру и объявили, что уголовное дело по факту пыток не возбуждено. Похоже, что прокуратура не заинтересована в исполнении международно-правовых обязательств Азербайджана, считает адвокат. "Мы считаем, что лица, ответственные за исполнение решений Евросуда - люди толковые и благоразумные и будут исполнять решение Евросуда до конца",- сказал Агаев.

В свою очередь, глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Вугар Алиев заявил "Кавказскому узлу", что расследование жалобы Джалалоглу о пытках продолжается.

По словам самого Джалалоглу, решения ЕСПЧ должны оперативно исполняться и прокуратура "неоправданно затягивает расследование".

В 2004 году Джалалоглу, находясь в тюремном заключении, подал жалобу в Насиминский районный суд на применении против него пыток после ареста в октябре 2003 года со стороны сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. Однако Насиминский и Апелляционный суды отклонили иски, и оппозиционер подал жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением его на прав на справедливое судебное разбирательство и нечеловеческое обращение с ним.

В октябре 2004 г. Джалалоглу был приговорен Судом по тяжким преступлениям Азербайджана к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 16 октября 2003 г. и оказания сопротивления полиции. Однако, под давлением международных организаций, Джалаоглу  в марте 2005 г. был помилован вместе с другими оппозиционерами, осужденными после президентских выборов 2003 г.

Как сообщил Джалалоглу в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", он был осужден "незаконно" и в связи с этим его вторая жалоба в ЕСПЧ принята к производству в Страсбурге.

Еще одну жалобу Джалалоглу подал в связи с результатами парламентских выборов ноября 2005 года. Джалалоглу считает, что он победил на выборах, и это было подтверждено предварительным данными об итогах голосования, опубликованными в официальной прессе и показанными по телеканалу "Лидер". Однако, по мнению Джалалоглу, результаты выборов по округу, где он баллотировался, были необоснованно отменены. 

Между тем, сегодня парламент Азербайджана назначил судью Гюльнару Тагизаде, решение которой в отношении Джалалоглу было отменено ЕСПЧ, судьей более высокой судебной инстанции - Сумагйытского апедяционного суда.

В ходе обсуждения кандидатуры Тагизаде депутаты от оппозиции Игбал Агазаде и Панах Гусейн выступили против, поскольку, на их взгляд, судья, чье решение отменено Страсбургским судом наносит урон имиджу страны и она не достойна на повышение в должности.

Однако депутат от правящей партии "Новый Азербайджан" Сиявуш Новрузов, взял судью под свою защиту, заявив, что Европейский суд по правам человека "принял немало решений и в отношении турецких судей, но тех судей не снимали с должностей".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей